• slider image 69
  • slider image 70
  • slider image 71
:::

海洋危機!海龜遭漁網纏身 賞鯨船助脫困放回大海

適用年級:
類別標籤:
楊雅秀 於 2022-08-13 20:00:00 發布,已有 29 人次閱讀過

2022/08/13 19:54:00

記者呂彥、溫有蓮/花蓮報導

12日上午,花蓮一艘賞鯨船出海時,發現一隻海龜漁網纏住,無法動彈。業者立刻展開救援,確認海龜沒有受傷後再放回大海中。根據海洋保育署統計,去年總共359隻海龜被抓起來,當中超過一半的海龜是被海洋廢棄物給困住,如果不改善這樣亂丟海洋廢棄物的狀況,恐怕類似例子會不斷發生。

賞鯨船業者協助海龜脫困,將其放回大海遨遊。(圖/太平洋賞鯨提供)

▲賞鯨船業者協助海龜脫困,將其放回大海遨遊。(圖/太平洋賞鯨提供)

小海龜被密密麻麻的漁網五花大綁,受困痛苦掙扎。船長小心翼翼,拿著桿子將牠拉起來。拿剪刀把網子剪開,確認牠沒有受傷再放回大海中,海龜才終於恢復自由。

遊客紛紛拿起手機拍下救援過程,很開心看到小海龜平安回家。12日上午,花蓮港外海賞鯨船業者出海賞鯨的時候,發現海上有海龜被漁網纏住,無法動彈,立刻展開救援。不過像這種廢棄漁網被隨便丟在海中,對海洋生物來說真的是一大威脅。

 ID-3778763

 

賞鯨船解說員楊明輝:「塑膠袋,像一些,像之前還看到太空袋,都有看到過。」

民眾:「就覺得海龜真的很可憐,人類真的要好好照顧海龜。」

根據海洋保育署去年統計,海龜擱淺案件就有359隻,遭到混獲或誤捕就佔了40%,被漁網纏繞的則有13%,算一算超過50%的海龜因為海洋廢棄物遭受苦難!
去年的海龜擱淺案件中,有超過一半是由海洋廢棄物引起。(圖/太平洋賞鯨提供)▲去年的海龜擱淺案件中,有超過一半是由海洋廢棄物引起。(圖/太平洋賞鯨提供)

黑潮文教基金會執行長林東良:「對海龜最大的影響,像是塑膠袋這種軟塑膠,牠是很容易把它吃進去的,因為牠們可能會吃水母,牠們會覺得這個東西很像。」

就有數據顯示,廢棄漁具每年造成約30萬隻鯨豚死亡,雖然這次被救起的海龜沒有外傷,很健康,但還是呼籲漁民真的要妥善保管漁網,不要成為海洋殺手,讓無辜的小海龜受難。

漁網落入大海,可能會纏繞住海洋生物

▲漁網落入大海,可能會纏繞住海洋生物。

:::

快速登入

輔導團選單