• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

保護海洋生態 這國廚師抵制鮭魚入菜

楊雅秀 於 2019-09-09 21:25:00 發布,已有 42 人次閱讀過
 

中央社

基於「醫療保健」、「鼓勵食用阿根廷魚類」和「保護巴塔哥尼亞地區的比格爾海峽」,阿根廷國內外著名餐廳的大廚紛紛響應抵制使用鮭魚做菜。

比格爾海峽(Beagle Channel)位於南美洲南端,連接阿根廷的大西洋和智利的太平洋,為地球的主要海洋物種保育聖殿之一。但專家指出,養殖鮭魚開始破壞當地海洋生境,造成環境失衡。

在比格爾成為養殖鮭魚大生產商的目標後,阿根廷廚師開始抵制,引發爭論,導致一項法案的公布,阻止比格爾海峽的鮭魚上岸。

鮭魚在世界各地都有養殖,但因對環境造成威脅,許多消費者開始疑慮和抵制使用鮭魚做菜。丹麥環境部長維梅林(Lea Wermelin)上星期捍衛停止擴大養殖漁業,表示此類活動危害海洋環境。

 

美國華盛頓州州長英斯利(Jay Inslee)也宣布,從2025年起將限制養殖魚類,包括大西洋水域的鮭魚。據當地媒體報導,這項措施是在發生養殖鮭魚逃跑事件後採取。

 

約60名阿根廷廚師決定從菜單上刪除鮭魚,多次獲得國際大獎的美食節目主持人、大廚勒普斯(Narda Lepes)認為鮭魚可以被阿根廷魚取代,如巴塔哥尼亞鱒魚和其他新鮮魚產。

 

勒普斯從一年前就停止使用鮭魚做菜,她說,如果鮭魚產業在比格爾海峽發展,生態系統必然受到損害。

 

阿根廷生物學家洛維里契(Gustavo Lovrich)指出,世界上少數地區有天然鮭魚,如阿拉斯加和北海,但養殖產量已超過天然漁業,並開始引領這一領域。

 

許多專家認為,養殖鮭魚有助於保護天然鮭魚,因為養殖鮭魚減輕了需求壓力。鮭魚的主要消費市場是日本、歐盟和北美。

 

在巴西,由於智利養殖魚類增加,鮭魚消費在過去幾年逐漸普及:2006年巴西從鄰國進口1萬噸鮭魚,10年後已超過8萬噸。

 

但洛維里契指出,養殖漁業將對擁有原始水域的比格爾海峽的生態系統構成威脅,比如海狼可能被吸引破壞箱網,造成鮭魚逃離,之後這些自由的鮭魚將會與企鵝爭奪沙丁魚等相同食物。

 

海洋生態學家沙索(Martina Sasso)表示,養殖鮭魚對環境的影響還涉及其他問題,如牠們吃剩的食物和排泄物等,也會影響比格爾海峽的生態系統健康。

 

洛維里契與沙索相信,阿根廷廚師抵制使用鮭魚做菜,有助於保護比格爾海峽和地球海域環境。(編輯:劉學源/馮昭)1080908

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿