• slider image 69
  • slider image 70
  • slider image 71
:::

展現女力! 10/11台灣女孩日推系列活動

適用年級:
類別標籤:
林慧貞 於 2022-11-30 08:37:32 發布,已有 28 人次閱讀過

行政院性平處表示,即日起推出台灣女孩日系列活動。圖為屏東縣政府與勵馨基金會層經合作辦理台灣女孩日系列活動。(資料照)

生活2022/10/08 10:34

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院性別平等處今天表示,為響應聯合國指定10月11日為「國際女孩日」,倡議各國支持女孩平等享有教育及人身安全等權利,讓女孩獲得應有的人權與照顧,我國亦將同日訂為「台灣女孩日」。中央及地方政府即日起推出系列活動,邀請國人參加,積極促進我國女孩權益,讓台灣女孩在性別平等的成長環境中發揮潛能。

政院性平處表示,中央部會辦理「台灣女孩日」系列活動,包括文化部所屬國立台東生活美學館展出傑出女性藝術家孫傳莉創作之系列作品「上媠的查某囝仔」,傳達性別平權的觀念、國立台灣交響樂團舉辦「女孩藝起來」聽音樂;教育部辦理女性影展特映會;衛生福利部將於台灣女孩日當天,邀請活動代言人及該部中央兒少代表對談情感教育及女孩權益議題。

此外,各地方政府亦積極響應並舉辦各項精彩活動,包含採訪女孩紀錄片、職場體驗、女孩培力策展,舉辦女孩日主題相關活動、路跑活動、踩街活動、棒球營、市集活動、性別電影院、工作坊等,邀請民眾響應參加並引導關注女孩權益。

性平處指出,為積極提升我國女孩權益,行政院於2013年3月函頒「提升女孩權益行動方案」,請相關機關積極落實各項促進女孩權益工作。今年各機關辦理各項促進權益工作重點包括:在教育及人力投資面向,教育部設置獎學金鼓勵女學生修讀理工、科技及交通等非傳統學科,以及舉辦女學生領導力培訓活動,促進潛能發展並破除性別框架。

在人身安全面向,衛福部增進在地社區「暴力零容忍」防暴意識、法務部加強辦理「跟蹤騷擾防制法」相關性平法規之教育訓練,提升檢察官偵辦婦幼案件之專業能力與性別平等觀念;在媒體與傳統禮俗面向,文化部蒐集性別議題之媒體識讀案例或教案,透過民間團體推廣青年學子建立媒體識讀能力,改善傳統禮俗及媒體對於女孩的歧視。

:::

快速登入

輔導團選單