• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

《全國師鐸獎》佳中校長王沐錱 學生眼中土地公

適用年級:
類別標籤:
李淑敏 於 2010-09-30 20:04:00 發布,已有 928 人次閱讀過

〔自由時報記者劉婉君/佳里報導〕佳里國中校長王沐錱投入教職31年,今年榮獲全國師鐸獎。王沐錱自許為「學生的守護神」,有學生叫他「土地公」,守護著學生的幸福和快樂。

 

獲得師鐸獎,王沐錱謙稱,學校不是靠校長1人就能經營好的,必須有教職員、學生整個團隊共同的努力,自己只是代表這個團隊去領獎而已。

 

在學生眼中,王沐錱搞笑、可愛、親切,是個「像爸爸的校長」,常會和同學一起聊天,有一年畢業旅行時,因為學生說校長的房間看起來很舒服,王沐?就將房間讓給學生,自己則差一點因飯店客滿,淪落到睡在走廊,這個故事迄今仍為師生津津樂道。

 

王沐錱關懷弱勢、學業低成就學生,與技藝專班學生互動特別好,學生每次做麵包,一定會送給校長,情誼如同父子,技藝專班學生高嘉麟、鄒伯勳說,「校長沒有架子,還有爸爸的感覺,讓學校就像一個大家庭一樣。」

 

王沐錱自民國68年任教以來,曾任後港國中、永仁國中、佳里國中校長,因曾在畢業典禮上扮演土地公,之後就被學生稱為「土地公」,他說,在校內的學習環境中,老師與學生是平等的,不尊重學生的老師就不是老師,學生容許犯錯,老師有義務指導學生改過,而最重要的是學生犯錯後的態度,一再犯錯的學生就不在校長的保護範圍。

:::

快速登入

輔導團選單