• slider image 69
  • slider image 70
  • slider image 71
:::

高雄師範大學科學教育中心首度到台南市辦理「提升中小學教師科學素養」輔導工作

適用年級:
類別標籤:
林勇成 於 2012-11-13 20:44:01 發布,已有 446 人次閱讀過

 

「濕地復育」和「科學教育」有什麼關係?
如何利用簡單、易懂的科學原理,應用到濕地復育呢?
當「環境教育」遇到「科學教育」,會擦出什麼樣的火花呢?
 
  在高雄、屏東辦理多年科學教育推廣工作的高雄師大科學教育中心,今年在劉嘉茹所長的帶領下,開始將推廣觸角延伸到台南市,昨日特別邀請本市虎山國小林勇成校長與陳雅芳主任到學甲國小向溪北地區一百多位老師分享他們如何從環境教育的教學活動中來融入科學教育,讓孩子在環境行動中透過動手做與體驗學習來提升科學素養與能力。
 
  本市環境教育輔導團在林勇成校長的帶領下,1112日甫完成「2012台南根與芽日~水環境守護行動」,與珍古德博士一起種下希望之樹,並帶領博士與400多位學生前往二仁溪與白砂崙濕地,讓珍古德博士體驗白砂崙溼地的復育情形,看到退潮後的溼地中大量的彈塗魚、招潮蟹、還有紅樹林等,肯定台南市在二仁溪守護以及濕地復育的成果。林校長與陳主任以「濕地復育」這樣的實例,讓與會老師們瞭解,當孩子到濕地進行觀察與體驗的同時,也可以學習到,原來我們學過的、很簡單的「連通管原理」,是可以應用到濕地復育,也因此當我們在推動環境教育的同時,只要用心設計、規劃,「環境教育」和「科學教育」可以做很棒的結合,例如觀察、記錄、統計、分析、合作、討論、探索等,從環境行動出發,進行科學學習的發現。林校長以很多學校及社區所成立的河川巡守隊為例,今年的世界水質監測日活動,台灣是世界第二名,而台南市又是台灣的第一名,在水質監測的環境行動過程中,孩子們將學到河水的取樣,應用科學儀器進行記錄、統計與分析,共同合作、討論如何做進一步的守護行動,也是因為本市長期在環境教育上的努力,帶動市民、社區、學生們一起參與環境行動,二仁溪才能逐漸恢復生機,洗刷黑龍江的污名,經過了十多年的努力,才有今天白沙崙溼地復育的成果。
 
  陳雅芳主任進一步以「科學教育。決勝未來」出發,探討目前我們的科學教育出現了哪些問題,面對即將推動的十二年國民基本教育,在「多元智慧、多元入學、多元成就」的理念下,如何來成就每一個孩子,並進而提升國家競爭力。陳主任從「環境議題vs科學素養」來舉例說明如何從環境教育中培養科學素養,從「節能減碳。綠色消費」的生活實踐中、從日常生活的閱讀活動中來提升科學素養,讓我們的老師們體認到,原來科學素養就是一種生活態度,而體驗、動手做、閱讀等等,都是老師可以多加應用的教學技巧。
 
  負責本次提升中小學教師科學素養」輔導工作的是高師大科學教育中心,其對於科教活動的研究與推廣表現卓越,辦理科學教育研習營的經驗豐富,中心主任劉嘉茹教授表示科學教育著重讓學生主動學習與思考,而不是被動的背誦與記憶;因此,必須營造快樂的學習氣氛,以提升學生的學習動機、促進主動學習。教授是本次科教輔導工作的總召集人,同時也是高師大科學教育研究所現任所長,其對於科學教育活動辦理頗富心得,所長也提到,科學學習是可以很多元的,例如讓學生從有趣的科學魔術、生活化科學實驗出發,增加學生的學習動機與問題解決能力,都是相當可行的方式
 

  參與研習的張老師表示,原來從生活中、環境行動中,都可以幫助學生學習科學,今天的研習讓她感到滿載而歸,也激發老師們對環境教育與科學教學的熱忱,真是一舉數得。

:::

快速登入

輔導團選單