• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

6萬館藏.庶民化 "台史館"台南開幕

適用年級:
類別標籤:
翁岱鈺 於 2011-10-30 18:45:58 發布,已有 879 人次閱讀過

 活動名稱:「臺史博OPEN講」系列講座

活動日期:11/05(六)起
名額:每場次70人
地點:本館研習中心多功能教室
參加資格:一般民眾
報名方式:現場報名,現場排隊入座,依先後順序坐滿為止。

內容說明:

【「臺史博OPEN講」系列講座】
國立臺灣歷史博物館在全體臺灣人的期待下在臺南誕生了!但這座新世紀的國家級歷史博物館到底在說什麼樣的故事?想和社會大眾分享什麼樣的臺灣歷史?我們又要如何運用臺史博的資源?為了讓社會大眾更了解臺史博,共同分享、運用博物館的資源,讓臺史博成為真正的「大家的博物館」,我們要邀請您一起從建築、博物館精神、公共藝術、博物館資源等各方面來認識臺史博。
 

日期

時間

主題

主講人

11/05(六)

10:30-12:00

太陽光電與建築結合-光電雲牆捕光捉影鑑往知來

陳桓睿先生

11/12(六)

14:00-16:00

以建築為名‧說臺灣故事

簡學義建築師

11/13(日)

14:00-16:00

博物館開門

呂理政館長

11/19(六)

14:00-16:00

再現與真實-臺灣歷史博物館 公共藝術計劃

陶亞倫藝術家

11/26(六)

14:00-16:00

第1次參觀臺史博就上手

本館公共服務組

 

【太陽光電與建築結合-光電雲牆捕光捉影鑑往知來】
臺灣歷史博物館的光電雲牆是臺史博最具代表性的建築之一,穿透性的光電板映射著日光時更有種現在與未來時光交錯的時間感。可是您知道,雲牆它不只是臺史博的門面,更是臺史博省電、環保的綠色設施嗎?想了解雲牆背後太陽能光電的奧祕嗎?這場講座您不可以錯過。

【以建築為名‧說臺灣故事】 
您知道,建築也可以用來說故事嗎?臺史博的建築展現了21世紀博物館的時代感,但同時也是承載了臺灣歷史故事的敘事媒介。臺史博建築是以「渡海」、「鯤鯓」、「雲牆」、「融合」的概念規劃,這幾個概念如何和臺灣歷史連結?又如何以建築的設計與建築技術來讓它化為可能?讓我們跟著簡學義建築師一起來了解臺史博建築要告訴我們的故事!

【博物館開門】 
臺史博在民國100年10月29日正式開門迎賓了,可是你知道到臺史博可以做什麼?臺史博又可以為你做什麼嗎?透過臺史博大家長呂理政的博物館導覽,帶您看見臺史博公園、展覽特點, 並且了解臺史博的發展核心與規劃。

【再現與真實—臺灣歷史博物館 公共藝術計劃】 
公共藝術不但是公共建築必要的設施,更是臺灣歷史公園畫龍點睛的藝術裝置。臺史博的公共藝術計畫以「臺灣歷史語境」為名,配合園區整體建築規畫,用動力藝術、雕塑與數位影像等多種藝術形式展現臺灣歷史故事,開啟「現在與過去」、「個人與族群」、「人文與自然」的對話空間,就讓我們跟著藝術家一起從過去的時空中展望未來,共創時空新體驗。

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市社會領域輔導小組】分區到校諮詢服務--鹽水區月津國小