• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

從大海到餐桌 洄遊吧用吃魚教育海洋永續

適用年級:
類別標籤:
楊雅秀 於 2021-07-01 14:53:00 發布,已有 46 人次閱讀過
作者:陳湘瑾 
▲洄遊吧有限公司提供

▲洄遊吧有限公司提供

超市或食譜上常見的鱈魚,其實是會產生較高碳足跡的進口魚;即使是本地產的鮪魚,也因為過度捕撈而亮起應該斟酌食用的黃燈。洄遊吧把握每次吃魚的機會,讓餐桌上的美食成為一次次學習永續海洋的機會。

 

上課時會有「魚老師」讓學生親眼觀察、親手觸摸,牙齒長什麼樣、吃哪些東西,透過親身體驗讓大家學習不同環境的魚有哪些特色。洄遊吧提供。

 

手拿闖關遊戲卡,小朋友在便利商店的貨架間四處觀察。他們檢視包裝上的產品標示,一眼就能發現鰹魚醬油、冷凍生鮮和真空包等產品是魚製品,但其實關東煮、御飯糰、便當和餅乾裡,原來也都含有魚!找到產品中魚的蹤跡後,小朋友再學習辨認哪些魚類是本地魚、哪些是進口魚。如果是在花蓮參加活動,還能親眼目睹和觸摸本地漁場現撈的鰹魚。

洄遊吧與統一超商好鄰居文教基金會合作的「小小魚達人」活動,在花蓮及北北基的7-ELEVEN門市舉辦近50場活動,共近1,500人次參與。不只小孩學習,在協助孩子辨認產品標示的過程中,爸媽也沒閒著,在一旁忙著掃描闖關卡上的QRcode。進入到魚類資料庫,才發現過去常吃的鱈魚和鮭魚原來都是進口魚,發現自己對於台灣本地有哪些魚其實不甚了解。親子在講師的引導下進一步思考,食用哪些魚類才是對海洋環境永續更好的選擇。

一般人走進超商挑選產品時,通常只留意價格和有效期限,「洄遊吧」將熟悉的消費場地化身為食魚教育的教室,讓小朋友和家長一起學習當「小小魚達人」。

把握每次吃魚的機會 洄遊吧的食魚教育

「買對魚,吃對魚、才能年年有魚。」這句話出自臺灣海洋保育與漁業永續基金會在2021年4月發表的《臺灣海鮮選擇指南 第五版》。指南提及,由於環境污染和過度捕撈,全球的海洋資源與生物多樣性因為正在快速地衰退,再過不到40-50年,海底將會面臨無魚可吃、無蝦可補的窘境。如何買對魚、吃對魚,便是洄遊吧想要帶給消費者的精神。

2016年於花蓮七星潭成立的「洄遊吧Fish Bar」,以食魚教育及海洋永續為核心理念,供應永續的海鮮產品,分享漁業及海洋相關的知識與文化,也帶領民眾直接在海邊了解傳統捕撈方式定置漁法,親自感受漁人的生活。這些行動都呼應了SDGs的目標14:保護海洋生態

▲ 2015年成立的洄遊吧,成員背景包括海洋、教育和程式科技,一起為海洋永續盡一份力,右二為黃紋綺,洄遊吧有限公司提供。

洄遊吧創辦人黃紋綺來自台北,外公家在七星潭經營傳統捕撈的定置漁場,家族也都是從事漁業相關行業,小時候每年寒暑假她會回到花蓮海邊,童年的記憶是和表哥表姐一起在海邊玩耍。對於海的情感比起同齡人深刻,也帶領她在求學路上走上相關領域,在中山大學海洋環境及工程學系,完成大學和研究所的學業。2016年黃紋綺回到花蓮創立了洄遊吧,將食魚教育應用到實際的產品服務中,希望讓大家更認識海洋。

想要認識海洋,透過潛水、淨灘等戶外活動都是很好的媒介,但洄遊吧決定突破本來就會關心海洋或環境的同溫層,用最貼近日常生活的方式讓大眾認識海洋文化,統一超商的「小小魚達人」活動,也是在這樣的思考脈絡下誕生的教案,「『吃』這件事情就是大家比較熟悉或有興趣的角度,所以從食魚教育切入,」黃紋綺說

從產地到餐桌 都是學習海洋永續的機會

洄遊吧的食魚教育不只是教你如何買魚吃魚,而是從產地到餐桌的這段路,更深刻的學習如何友善對待環境。

在「洄遊潮體驗」中,洄遊吧將學員帶到七星潭,實際觀看花蓮傳統的捕撈方式「定置漁場」,再到魚市觀看買家搶魚,再回到工作室學習不同魚類的烹飪方式。在這個過程中,學員能夠了解當季有哪些魚類,為什麼吃當季魚對環境是更友善的做法。

跟一般做環境教育的非營利組織不同,洄遊吧也販售跟當地漁場合作的新鮮漁獲。在海洋教育這一塊,更能幫助學員了解有哪些當季魚類,透過購買較不為人所知的、但同樣新鮮好吃的本地魚,分散鯖魚和鮪魚等「明星物種」的壓力,讓實際的購買行動也能支持海洋永續發展。掃描包裝上的QRcode,還能連到洄遊吧的網站,有食譜、魚類的資訊,中文名稱和綽號,讓食魚教育即使離開產地也能繼續融入生活中。

▲ 隨產品附贈的圖卡,詳盡介紹魚類的名稱、烹飪方式,讓消費者吃魚也識魚。洄遊吧有限公司提供。

疫情之下許多實體活動取消,洄遊吧計畫將食魚教育改為線上教學;未來也規劃要將「小小魚達人」的活動重新設計,讓教材在全臺7-ELEVEN門市的ibon就能取得,店長也能在超商中帶小朋友體驗食魚教育。線上購物也帶動洄遊吧的產品熱銷,黃紋綺每天忙著尋找更多冷凍宅配方法的同時,更想辦法抓住這個機會,讓產品承載更大的價值—團隊規劃將紙本教材隨箱附贈,讓爸爸媽媽煮魚之餘,小孩也能學習魚類的知識。

豐富的教材和五感體驗,目的都是為了引發消費者的興趣,「教育的根本是先有興趣,有興趣才會想要認識它了解它,並產生保護和愛護,」黃紋綺說。洄遊吧希望透過商業行為影響消費者,將食魚教育和海洋永續這聽起來遙遠的概念,透過產品販售和體驗活動呈現出來。黃紋綺和團隊最想告訴大家,即使是日常生活、即使是一般人,也能對海洋永續出一份力,讓日常的選擇成為改善環境,實踐海洋永續的目標。

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市海洋教育議題輔導小組】1080224世界母語日