• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

從《台灣鐵道線路圖》,見證「鐵道萬能」的1930年代

楊雅秀 於 2019-09-11 08:44:57 發布,已有 135 人次閱讀過

從《台灣鐵道線路圖》,見證「鐵道萬能」的1930年代

Photo Credit: 國發委檔管局檔案樂活情報提供

 

我們想讓你知道的是

1930年代,鐵路作為社會進步的表徵,不僅乘載著人與貨,更擁有離別與再會的意涵。透過國家檔案的《台灣鐵道線路圖》,讓我們一同見證台灣那段「鐵路萬能」時代的故事。

台灣自劉銘傳規劃建設基隆至新竹之間的鐵路後,正式進入鐵路時代。1895年日本領台,台灣總督府於1899年成立鐵道部,著手建造縱貫鐵路,分別從南北兩端進行修建。北端於1898年自淡水至台北,漸次分段往南建設;南端於1899年自打狗(今高雄)向北動工。1908年10月24日,在今天的台中公園舉行通車典禮。至今,縱貫鐵路已通車110年。

縱貫鐵路開通後,客貨量增長迅速,故自1919年起,分從南北兩端同時展開自竹南至王田的海岸線鐵道鋪設工程。1922年10月,全線開通;台灣西部縱貫鐵路山海兩線的規模至此底定。

東部鐵路自1910年開始動工,第一期為花蓮到璞石閣(今玉里),第二期由璞石閣到台東。東部鐵路因人口與開發程度較低,經評估後,採鋪設與台灣中南部的製糖會社軌距相同的輕便鐵道(軌距762mm)。至1926年,歷時17年,沿花東縱谷修築的東部鐵路完工。鐵道部試圖串聯全島鐵路,完成環島鐵路系統,但至日本統治時期結束為止並未完成。從1895至1926年,是台灣鐵路大建設時期。自1927年起,進入鐵路改良時期,推動工作包括:增加國有鐵路線路與改良、車輛的增設與改良、職員福利設施改善等。

《台灣鐵道線路圖》繪製於1931年(圖1),複雜的軌道交錯正見證鐵道萬能的1930年代。圖中看到雙軌鋪設工程分別自南北兩端展開。北端往南延伸到竹南,但紅毛到新竹一段,因跨越頭前溪須造鐵橋,而尚未完成。台北到樹林段,以及桃園到中壢段也尚未完(圖2)。南端自高雄往北鋪設到中洲。

 

gem_02

Photo Credit: 國發委檔管局檔案樂活情報提供
圖1:台灣鐵道線路圖(1931年)

gem_03

Photo Credit: 國發委檔管局檔案樂活情報提供
圖2:鐵道改良中的新竹至台北段

圖中除了紅色線路屬國營鐵道外,其餘皆為私營。最特殊的私營鐵道,是由台北鐵道株式會社於1921年開始營運的萬新線,其自萬華至新店,長達10.4公里,軌距與台鐵相同。該路線在1930年有364萬餘人次搭乘,運輸貨物達70萬餘噸,營業收入為148萬餘圓。另外,地圖中其他顏色的軌道包括:綠色的私設軌道營業線、紫色的私設軌道專用線、咖啡色的私營手押軌道。所謂的營業線,指對外營業,售票載運旅客及貨物等。專用線則是指企業內部專用,不對外營業。手押軌道亦稱台車、輕便車,主要動力來源有人力及獸力,由於鋪設簡便、成本低廉,多行駛於交通不便的偏遠地區。私營鐵路中,各糖業會社占最大比例。

在紫色的私營專用線中,有一段屬於公共埤圳嘉南大圳組合所有,長約6.8公里的番子田線。地圖中由烏山頭一直延伸到番子田的紫色線路,是日本工程師八田與一為了建烏山頭水庫與嘉南大圳而開闢,用來載運挖掘土方出去,並輸入各種建設物料的鐵路。烏山頭水庫於1930年完工,烏山頭水庫工程專用路線也保存在圖面上(圖3)。

gem_05

Photo Credit: 國發委檔管局檔案樂活情報提供
圖3:烏山頭水庫工程專用鐵路線

1930年代,台灣鐵路網絡已具體成形,鐵道部推出許多活動以刺激搭乘人數增長,尤其是推廣鐵道觀光不遺餘力。這與1931年日本順應國際觀光浪潮,成立國際觀光局,並設立國際觀光委員會、財團法人國際觀光協會等機關有關。台灣總督府在此風潮下,亦感需要設置專責機關推動觀光事業,乃決定由交通局主管,並由鐵道部辦理台灣觀光事務。

鐵道部推動了三項優惠企劃,分別是:

1. 以普及旅行趣味之目的,提供「台灣一周遊覽團體」票的優惠折扣

在環島鐵路尚未開通之際,80多年前的台灣人要如何進行環島旅行呢?例如,台中師範學校於1933年舉辦環島一周旅行,從台中搭火車經宜蘭到蘇澳,而蘇澳經太魯閣至花蓮港搭自動車(汽車)。花蓮到台東搭鐵路,台東到大武則搭自動車。接下來,大武經牡丹灣至四重溪一段,更是花兩天以步行完成。接著,從四重溪到屏東,再由屏東經高雄到台南,最終由台南直達台中,皆搭乘火車。

這種旅行通常稱為修學旅行,類似於今天的畢業旅行。修學旅行包括島內旅行及島外旅行,島內旅行又分為環島及區域旅行兩種。環島旅行風潮之興,與全島交通建設大成有關。時至1937年,台南長榮中學所舉行十天的修學旅行,是以鐵路為主,汽車為輔,自台南南下,行程與台中師範類似但行進方向相反,採逆時針環島,並以東台灣為主,西部沒有停留任何城市。迄至1991年12月南迴鐵路通車後,民眾才能夠搭乘鐵路環島。

2. 以促進教育為目的,針對台北市立各小學校及公學校兒童所進行的臨海教育,提供團體車票優惠措施

「臨海教育」是指學生在海水浴場開放期間所從事的海泳體育活動,藉以強健學生體魄,增加國力。此外,教師也趁機進行海洋教育,教授海岸地形、船舶、航路、貿易、海洋生物等。台灣自1907年起,率先於基隆仙洞檢疫所旁的海濱舉行。自1926年起,台北小學校學生到基隆實施臨海教育,公學校學生則到淡水實施。其後鐵道部自1928年開始,針對一般民眾實施到海水浴場的車票打7折優惠,學生又在此基礎上,發行定期券且價格再對折。1934年6月起,進一步實施搭乘前往基隆、淡水火車,在轉乘鐵道部專營巴士時,車資給予優惠。

3. 以開發旅客為目的,針對載運乘客赴基隆哨船頭及高雄西子灣海水浴場所進行的車資優惠折扣活動

鐵道部透過優惠票折扣活動,藉以吸引旅客到基隆的哨船頭海水浴場以及高雄西子灣海水浴場。基隆哨船頭海水浴場為大沙灣海水浴場擴大連結而成,統整為基隆海水浴場各項設施之一環。高雄的西子灣海水浴場位於壽山下,又稱壽海水浴場,於1925年開設,由高雄市役所經營。每年開放時間為4月15日至10月15日,營業時間自上午8點至晚上9點。1935年又開設長30公尺,寬20公尺,深1公尺的兒童浴場,設施更加完備。由於鐵道部的推動,旅客不斷增加。此外,1930年代的台鐵也經營全台最高級的旅館,具有台灣總督府形象的表徵。

鐵道旅館開設於1908年,位在今日台北火車站前的新光三越站前店,1945年遭受轟炸燬損。鐵道旅館一樓除大廳外,設有大食堂及餐廳、撞球室、理髮室、讀書室等設施,二、三樓共有30間客房。餐廳提供當時台灣最高級也最昂貴的西式料理,所有餐具及配件皆來自英國。裝潢、食器雖採英倫風格,但提供的餐點則是道地法式料理。餐廳提供早、午、晚三餐,每餐定價在1.5圓至3圓之間。當時教師月薪為30圓,四口之家月伙食費大約15圓,可知餐飲價格高昂。至於入住一夜,一人一房至少要價17圓。

就1930年鐵道旅館的營業情形而言,該年度住宿人數為299人,平均住宿3.5 日,每日12.4人住宿。舉辦482場宴會,共19,807人參加,平均一天辦1.3場宴會。餐廳用餐人數達8,148人,平均每日22人用餐(圖4)。鐵道旅館由當時號稱「旅館經營鬼才」的福島篤負責營運,他任內除經營鐵道旅館,還開設台南鐵道旅館,創立鐵道部食堂車(餐車),並啟動台南及高雄鐵道食堂等業務,擴大鐵道旅館的經營範圍與規模。

gem_09

Photo Credit: 國發委檔管局檔案樂活情報提供
圖4:鐵道旅館營業成績

1930年代的鐵道,串聯起台灣東西部,西部軌道線路更密密麻麻遍布各鄉鎮。將當時各種軌道完整繪製在地圖上,正是「鐵道萬能」年代的完美詮釋。鐵道部不僅促進台灣交通,更引入西方的飲食與住宿文化,對我們的生活帶來巨大影響。目前,國家發展委員會檔案管理局(以下稱本局)及客家委員會客家文化發展中心合辦「與地圖的時空對話—國家檔案地圖中的故事」特展,精選60張地圖,並配合文字、影像檔案,以及相關文物,分別從全球到地方的空間規模進行展示,竭誠歡迎大家蒞臨參觀。另外,配合特展本局同時出版《與地圖的時空對話—國家檔案地圖中的故事》專書,內容除收錄展覽地圖外,並附贈復刻版1931年〈台灣鐵道線路圖〉,歡迎大家踴躍訂購。

參考資料
  1. 蔡龍保。《推動時代的巨輪:日治中期的台灣國有鐵路(1910-1936)》。台北:台灣書房,民89。
  2. 陳柔縉。《台灣西方文明初體驗》。台北:麥田出版,民100。
  3. 鄭麗玲。《躍動的青春:日治台灣的學生生活》。台北:蔚藍文化,民104。
  4. 林雅慧。〈「修」台灣「學」日本:日治時期台灣修學旅行之研究〉,國立政治大學台灣史研究所碩士論文,民99。
  5. 黃俊融。〈日治時期台灣鐵道餐旅文化之研究(1908-1945)—以「鐵道餐飲」與「鐵道旅館」為例〉。國立成功大學歷史學研究所碩士論文,民102。
  6. 簡秀玲。〈與海洋有約:日治時期基隆大沙灣地區的臨海教育〉,國立海洋大學海洋文化研究所碩士論文,民106。
  7. 蔡龍保。〈日治時期台灣總督府的鐵路發展政策1895-1945〉。《檔案季刊》10:3(民100年9月):50-69。
  8. 蔡龍保。〈長谷川謹介與日治時期台灣鐵路的發展〉。《國史館學術集刊》6(台民94年9月):61-108。
  9. 陳玉葴。〈日本化的西洋味:日治時期台灣的西洋料理及台人的消費實踐〉。《台灣史研究》20:1(民102年3月):79-125。
  10. 蔡蕙頻。〈讀《台灣公論》到西子灣海水浴場迎接夏天〉。《台灣學通訊》92(民105年3月):31。
  11. 陳家豪。〈日治時期在台日資與民營鐵道業之改革〉,《台灣學研究》16(台北,民102年12月):101-150。

本文經國家發展委員會檔案管理局授權轉載,原文發表於檔案樂活報

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市海洋教育議題輔導小組】101學年度上學期到校諮詢第三場