• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

西岸驚見海洋熱浪 恐重創捕魚業

楊雅秀 於 2019-09-09 20:44:06 發布,已有 54 人次閱讀過

編譯劉煥彥/綜合7日電 2019年09月08日 06:06

美國西海岸外海再度出現海洋熱浪,擔心可能威脅海洋生物,重創包括鮪魚在內的商業捕撈。(美聯社)美國西海岸外海再度出現海洋熱浪,擔心可能威脅海洋生物,重創包括鮪魚在內的商業捕撈。(美聯社)

西岸外海近期再現海洋熱浪,也就是水溫較高的水體,不僅從阿拉斯加外海一路到加州外海,而且地點幾乎與2014年出現的超大一片異常溫暖水體「水泡」(The Blob)一模一樣,不禁讓科學家懷疑今年「水泡」是否重現太平洋。

國家海洋暨大氣管理局(NOAA)警告,將其命名為「2019年東北太平洋海洋熱浪」,並發現是1981年該局開始以人造衛星觀測海洋以來,面積第二大的海洋熱浪,並擔心可能威脅海洋生物、重創商業捕魚業。

國家公共廣播電台(NPR)報導,NOAA西南漁業科學中心科學家利辛(Andy Leising)在5日表示,這股海洋熱浪是在6月中形成,「是從1981年以來見過的第二大海洋熱浪」。

他說:「唯一一次更大的(海洋熱浪),是從2014年至2015年的『水泡』,而且這次的似乎已經影響到,或至少已經觸及華盛頓州的多數海岸,與奧勒岡州北部的部分海岸。」

這股海水升溫的原因,在於這個地區有一股高壓籠罩,導致風平浪靜,讓陽光照射提高了海面溫度,而風平浪靜使得海面下溫度較低的海水無法翻湧至海面上,科學家認為結果就是在海水最溫暖的地方,溫度提高了華氏5度至6度。

科學家並未將這個現象與氣候變遷連載一起,但確實有股力量使得海洋溫度每年升高。

NOAA研究人員認為,這股海洋熱浪有可能是個新現象,只要氣候條件改變就會消散。

NOAA西南漁業科學中心科學家曼托(Nate Mantua)說:「這看來很糟糕,但如果異常持續的天氣型態改變,這個現想可能很快不見。」

問題是,若氣候條件沒改變,當前情況持續下去,恐引發海洋食物鏈出現一系列問題,而冷水環境下的生物將首先遭殃。

舉例來說,海水升溫將減少鮭魚賴以為生的微小海洋生物數量,使得鮭魚從河流進入大海時沒東西可吃,迫使鮭魚尋找其他同類的海洋生物。

若鮭魚數量也因此變少,以鮭魚為食物來源的其他海洋生物,例如海鳥或海洋哺乳類動物,將被迫移到更接近海岸的海域覓食。

當深水區魚類靠近海岸覓食,困在淺水區的機會將變高,同理淺水區魚類困在魚網或岸上的機會也可能增加。

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿