Notice: Constant _NEWS_TOCAL_TITLE already defined in /home/ceag/public_html/modules/ceag/teach.php on line 9
臺南市國教輔導團 - 輔導團系統
臺南市海洋教育議題輔導小組
 1   2   3  

影╱大學帶小學玩科普 繪本、桌遊樂學海洋教育

楊雅秀 於 2018-03-30 10:38:57 發布,已有 118 人次閱讀過

2018-01-23 19:46聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

台灣科學教育館去年起開辦「『愛』迪生出發公益學習活動-到校服務扎根計畫」,徵選19所到校服務扎根小學,由大學或企業規劃課程帶領學校認識科普趣味,今天返校日,各校師生分享成果,有學生示範用在地番薯製作點心;也有教師秀出學生製作的昆蟲箱及蝴蝶標本;甚至有大學特製桌遊,並印出全台第一本有孔蟲繪本。

為培養更多小小愛迪生,科教館邀請677所偏鄉小學到館參訪,服務據點累計達50所,並有逾3萬人參與扎根計畫,除了由民間團體挹注資源外,更串聯當地大學與小學,規劃出適合的科學課程。科教館館長陳雪玉表示,今年到校服務的主軸為「從在地出發」,鼓勵學生認識在地文化、環境及產業,並且從生活中發現處處有科學。

南投縣秀林國小、台南市光榮國小、高雄市大寮國小及花蓮縣銅蘭國小等校長及教師今天到場分享;秀林國小教師陳采如表示,透過扎根計畫和中興大學昆蟲學系教授楊正澤共同規劃昆蟲主題課程,學習昆蟲採集方法及標本製作,並配合科普閱讀,讓學生了解昆蟲與人類生活的關聯性。

楊正澤說,合作期間將大學課程濃縮成小學的一學期課程,教導學生認識昆蟲特性、結合美術課作詩,並在校內採集昆蟲做成標本,學生看見成果都很興奮。他指出,學生與昆蟲建立關係後,會開始觀察並關心環境,提問為何要砍樹?擔心影響到昆蟲的生態等,下學期預計規劃辨識昆蟲聲音。

新北市大坪國小則因位於番薯產地,為讓學生更認識家鄉農作,將當地作物融入課程中,包括教導學生分辨蕃薯外觀、反思食農教育等環境議題。校長張萬枝表示,希望透過帶領學生用手觸摸、用腳親近家鄉土壤,培養做中學的能力,進而觸發孩子感受環境永續的重要,近來已吸引國內外團體到校觀摩。

學生昨天在現場示範製作地瓜酥,將酥皮切成四等分,包入地瓜泥及餡料後,捏起餅皮四角並放入烤箱,出爐後就是營養又具在地味的點心,指導老師表示,當地產出的地瓜較鬆軟,吃起來口感綿密,學生也很喜歡。

中山大學教授童琳茜則帶領台南市光榮國小,製作台灣的第一本科普繪本《大海裡的小巨人》,該繪本描述小女孩撿起星砂後,發現原來裏頭竟然有生命,就是有孔蟲,進而介紹這類浮游生物在海中的重要功能,未來希望能正式出版。她表示,學生雖然都不是讀美術班,但創作天分讓她很驚訝,未來將培訓成為小小導覽員。

此外,她還設計桌遊,仿造大富翁遊戲,讓學生解任務,抽到卡片必須回答有孔蟲的環境、生態等問題。學生擲骰子讓所屬角色前進,依關卡抽取紅藍黃卡片後答題,或是用黏土捏出有孔蟲的樣貌。童琳茜說,有孔蟲的外表很特別,長得像螺旋狀,但是肉眼難以看見,平時需要用顯微鏡觀察,希望學生透過捏黏土留下記憶點,並感到更親近微生物。

 

新北市大坪國小位於番薯產地,為讓學生更認識家鄉農作,將當地作物融入課程中,圖為學...
新北市大坪國小位於番薯產地,為讓學生更認識家鄉農作,將當地作物融入課程中,圖為學生示範製作地瓜酥。記者吳佩旻/攝影

 

 

中興大學昆蟲學系教授楊正澤與南投縣秀林國小合作,規劃昆蟲主題課程,教導學生採集並...
中興大學昆蟲學系教授楊正澤與南投縣秀林國小合作,規劃昆蟲主題課程,教導學生採集並製作昆蟲標本。記者吳佩旻/攝影

 

 

中山大學教授童琳茜設計桌遊讓學生解任務,抽到卡片必須回答有孔蟲的環境、生態等問題...
中山大學教授童琳茜設計桌遊讓學生解任務,抽到卡片必須回答有孔蟲的環境、生態等問題。記者吳佩旻/攝影
 
系統諮詢: ‧ chienfoxs@tn.edu.tw 或 99231 新課綱專案辦公室 督學 簡辰全| Copyright © 2011 臺南市資訊中心 All Rights Reserved.