Notice: Constant _NEWS_TOCAL_TITLE already defined in /home/ceag/public_html/modules/ceag/teach.php on line 9
臺南市國教輔導團 - 輔導團系統
臺南市海洋教育議題輔導小組
 1   2   3  

陸南極新發現 海底熱液與冷泉共存

楊雅秀 於 2018-03-23 11:37:35 發布,已有 63 人次閱讀過

2017年10月8日,執行大陸首次環球海洋綜合科學考察的「向陽紅01」航向大西洋。(新華社)

 

 旺報 

記者/綜合報導

2017年12月1日,「向陽紅01」科考船採集到3噸重硫化物,破大陸紀錄。(新華社)

2017年10月27日,「向陽紅01」在南大西洋獲取海底熱液「煙囪體」。(新華社)

向陽紅01小檔案

大陸南極科考團隊領跑全球,不僅首次發現海底熱液與冷泉共存,更獲天然氣水合物形成和海底熱液活動密切相關的證據,顛覆「萬物生長靠太陽」的認知;而該次南極科考,也靠「向陽紅01」的高機動性、動力定位優勢,彌補大陸南極考察薄弱區域,開創多項「第一」。

「向陽紅01在去年12月30日起,執行第34次南極考察,海上考察歷時46天。」隨船領隊、大陸國家海洋局第一海洋研究所所長李鐵剛表示,除了克服天氣、浮冰肆虐、裝備不足等困難,科考員更超額完成計畫,取得豐富的成果。

顛覆萬物生長靠太陽

該團隊也首次在南極海底發現熱液與冷泉共存的現象,並獲天然氣水合物形成與海底熱液活動密切相關的證據。近年熱液、冷泉一直是國際海洋科研重點,因為該區域不僅有特殊的化能生態系統,更顛覆「萬物生長靠太陽」的認知。

當時科考員也用海底地震、淺地層剖面等多種裝備,定點收集不同地質的海底沉積物,完成15個箱式取樣、8個柱狀取樣,採集熱液活動和冷泉活動的產物。

李鐵剛說:「這兩種樣品相距僅200公尺,且處在同一地質構造,這說明有熱液和冷泉共生的系統,值得進一步研究。」除了發現熱液、冷泉區共存,「向陽紅01」也靠機動力、動力定位等優勢,在大陸南極科考開創多項第一。

發現微塑膠 汙染遍全球

「向陽紅01」分別開創首次將大陸南極考科位置從西經45度,擴展到西經37度海域;首次在南極東部半島海域設「動態心電圖」,觀測不同深水團的流速、溫度、鹽度等變化;首次對南極大西洋扇區海底,進行全覆蓋海底地形測量,完成調查線約8880公里。

此外,「向陽紅01」在南極科考時也發現「微塑膠」,海洋局第一海洋研究所研究員孫承君初估,這些微塑膠很可能是纖維狀的塑膠繩。李鐵剛直言,「在南極發現微塑膠,預警人類的汙染已遍布全球!」

(旺報)

 
系統諮詢: ‧ chienfoxs@tn.edu.tw 或 99231 新課綱專案辦公室 督學 簡辰全| Copyright © 2011 臺南市資訊中心 All Rights Reserved.