• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

徵才限性別涉就業歧視 恐遭罰30萬元

適用年級:
類別標籤:
陸啟華 於 2021-05-26 02:25:00 發布,已有 44 人次閱讀過

 經濟日報 / 記者楊文琪/即時報導

民眾陳情在市場、夜市等商店、攤商出現徵才廣告像「清潔阿姨」、「女性銷售員」、「男保全」、「送貨小弟」、「廚娘」等,希望勞動局能導正性別觀念。北市勞動局局長陳信瑜表示,如以「性別」作為徵才條件,就可能違反性別工作平等法,至少30萬元以上罰單。

陳信瑜表示,依性別工作平等法第7條至第11條,以及就業服務法第5條規定,主要是希望消除職場上性別不平等、讓求職者或受僱者在職場上都能有平等的就業機會,如果事業單位以和工作無關的特質,影響求職者或受僱者的工作權益,就有觸法的可能,如經查證屬實,將開罰30萬以上至150萬元以下罰鍰。針對徵才廣告,陳信瑜局長建議改為「清潔人員」、「銷售員」、「保全員」、「送貨員」「廚師」等不涉及性別用語,以避免阻礙民眾求職機會。

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市性別平等教育議題輔導小組】1021205團員增能研習(許乃丹律師)