• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

班級男導師環抱男學生辯「緩和尷尬」 性騷擾遭判刑4月

適用年級:
類別標籤:
陸啟華 於 2020-05-10 07:07:54 發布,已有 7 人次閱讀過

 聯合報 / 記者王宏舜/台北即時報導

台北市一所高工黃姓班導師,看到男學生因上課遲到而受罰,留下來打掃環境,竟伸出雙手、從後方環抱學生的腹部性騷擾,學生覺得有異,推開黃。學生母親自校方性別平等教育委員會調查報告中得知,提出告訴;士林地院性騷擾防治法判黃4月徒刑,得易科罰金。檢方上訴,高等法院今撤銷原判決,但仍維持相同刑度。

黃姓班導師(32歲)在2016年1 、2月間某日下午放學後,意圖性騷擾。律師辯護,學生當天就告訴母親經過,但對方遲至2017年4月才提告,告訴逾期;況且黃有女友,不可能性騷擾男學生。

學生母親說,孩子第一次跟她說這件事時,只說被摸屁股,沒說被擁抱、「摳進去」。但士院審理時,學生表示老師當天從後面環抱他,手先放在他的屁股上,之後摳進他屁股;一開始沒向母親坦白,是因為覺得「很丟臉」。

黃姓班導師表示,平常和學生關係良好,覺得這是朋友間互動的方式,因學生是因為遲到而被他留下來整理班級,站在講台前擦黑板,他想要「緩和一下尷尬的氣氛」。但另名作證的男同學說,當天也曾被老師從後面抱,覺得有一點點不舒服,疑惑「沒事幹嘛抱我?」。

士院調查,黃曾在2015學年上學期於黑板上書寫「時間就像乳溝一樣擠一擠就有」、「機會就像老二一樣捏一捏就會變大」,因不當言行而被校方考核會申誡一次,可見他沒謹慎悔悟。

高等法院認為,腹部非一般社交禮儀上可隨意觸碰的部位,自後遭到環抱,會讓人嫌惡,屬於性騷擾防治法的「其他身體隱私處」,自後環抱將使兩人下體私密部位接近,帶有性含意、暗示。

高院認為黃逾正常肢體互動界線,也讓男學生不舒服、生氣,況且又伸手觸摸對方屁股,更有調戲之意,因此判4月得易科罰金之刑,不得上訴。

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市性別平等教育議題輔導小組】1070913-同志教育在哪裡&性平教育之適齡性