• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

「男同學一直抓下面」 女班導自認不算性騷擾挨罰3萬

適用年級:
類別標籤:
陸啟華 於 2020-05-10 07:05:06 發布,已有 13 人次閱讀過

「男同學一直抓下面」 女班導自認不算性騷擾挨罰3萬 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 更新時間: 2020/05/02 10:36

北部一所護理專科學校女同學,2017年9月間用LINE跟杜姓女導師反映,旁邊的「男同學一直抓下面,很噁心」,杜女得知後自行判定「沒接觸」不算性騷擾,也未依《性別平等法》規定在24小時內通報,遭教育部裁罰3萬元,杜女不服提行政訴訟抗罰,但台北地院認為,校方性平會調查認定全案為性騷擾事件,教育部裁罰無誤,判杜女敗訴。

這起「抓下面」性騷擾案,發生於2017年9月20日,女學生當天下午以LINE告知杜姓女導師,「可以不要跟男同學坐嗎?他會一直抓下面,我覺得很噁心」。
 
杜女得知後,在22日通知男同學家長並調整座位,25日轉介輔導中心,遲至28日校方經女同學家長告知後才依《性別平等法》通報,並啟動性平會調查,「以男同學在自習課時,看了一些比較刺激性的圖片,而有那些舉動…」認定男同學行為是具有性意味的性騷擾行為,教育部則以導師未在24小時內通報裁罰。

杜女不服表示,校園性侵害或性騷擾事件的認定必須要有「接觸」才算構成,班上女同學指控男同學「抓下面」的行為,並沒有性騷擾意圖,且女同學也沒感受遭性騷擾,她在女同學反映後就聯絡男同學家長,仍有積極查證處理,並非放任不管,另經男同學家長回覆,男同學只是看了刺激圖片所為,確認男同學沒有性騷擾女同學的意圖。

杜女還指出,在經轉介輔導教官調查,教官曾問女同學是否要申請調查,女同學表示無所謂,掉頭就走,因此判定男同學不構成《性平法》的性騷擾行為,也沒有女同學遭性騷擾事證,因此無須通報,請法院撤銷教育部的裁罰處分。

教育部則反駁,《性平法》及《校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則》規定,學校老師知悉校園發生疑似性侵或性騷擾事件,應於24小時內立即向學校權責人員通報, 校方再向轄區主管機關通報,杜姓女老師得知女同學疑似遭性騷擾後,卻未依法通報,事發8天後才經家長告知通報,明顯違法。

教育部還說明,該事件經校方性別平等教育委員會調查,確認男同學上課時摸下體,認定性騷擾行為成立,女同學向老師反映後,老師在第一時間僅告知女同學「請自行處理」,還自行認定該事件非性騷擾,於法不合,就算女同學表示不要通報,但老師知悉後仍要依法通報,杜女自行違法判斷,導致延遲通報,難辭其咎。

法官指出,根據學校及教育部調查資料,杜女在女同學告知男同學在她面前摸下面感到不舒服,只請女同學自行處理,22日僅通知男同學家長並調整座位,25日才轉介輔導中心,還自行認定非性騷擾事件,遲至28日才通報,確實違反《性平法》等規定,教育部裁罰杜女3萬元無誤,判杜女敗訴,可上訴。(張欽/台北報導)

:::

快速登入

輔導團選單