Notice: Constant _NEWS_TOCAL_TITLE already defined in /home/ceag/public_html/modules/ceag/teach.php on line 9
臺南市國教輔導團 - 輔導團系統
臺南市性別平等教育議題輔導小組
 1   2   3  

教師心聲:感嘆學生情侶自殺 但也為教師感到辛酸

陸啟華 於 2018-07-03 08:35:19 發布,已有 157 人次閱讀過

唐明輝/中學教師 

筆者是中學教師,近十餘年來民風自由資訊發達,社會環境民主開放,身為校園第一線的教師感受極深。

近日新北市國中學生情侶相擁跳樓事件,令我心驚觸目。首先是兩個年輕生命的消逝令人鼻酸,其次想到處理教師當下的處境令我辛酸。據媒體揭露自殺情侶的導師,12日放學後目擊異性導生間於校外有摟抱的肢體互動,於是於15日請當事人撰寫校園偶發事件自述表,進行反省及陳述。

我們的社會對於教師有各種多元的期待,勤管與嚴教間很難取得平衡,在這個資訊發達又民主的時代,身在第一線的班級導師面對家長,行政主管現實的要求及自我內心道德價值間的拉鋸,費心勞力。事實上面對各種不同校園事件處理的制度已臻健全,導師處理是否得當可受公評,但如目擊學生在校外摟抱不處理反而有違法之虞。請學生撰寫行為自述表則是處理措施之一。

13歲的孩子兩性交往,導師您請雙方分手是否得宜見人見智。但是,同為教師的我為您感到辛酸,畢竟孩子走了絕對非您本意。小情侶之死令人遺憾也令人寒蟬。

 
系統諮詢: ‧ chienfoxs@tn.edu.tw 或 99231 新課綱專案辦公室 督學 簡辰全| Copyright © 2011 臺南市資訊中心 All Rights Reserved.