• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

蔡英文:當總統前不需加「女」 台灣離性平更近

陸啟華 於 2016-04-05 08:58:52 發布,已有 394 人次閱讀過

 2016-03-07 17:25 經濟日報 記者何孟奎╱即時報導

總統當選人蔡英文今天出席女青年論壇時表示,讓台灣成為多元平等性別友善國家,是她520就職總統後,要努力實踐的事;當未來不需要在總統前面,特別加上「女」字時,就是台灣更接近性別平等的時刻。

婦女節前夕,蔡英文下午出席由民進黨婦女部主辦的「Herstory~邁向新女力時代-女青年論壇」,與女性青年代表對談。她說,明天就是婦女節,今天舉辦這個活動,希望台灣未來是性別更平等的社會,不是只有明天快樂,而是每一天都快樂。

她致詞時說,她曾在選前之夜期許,未來台灣的小女生在寫我的志願時,也可以寫下要當台灣的總統,相信從今年開始,有很多小女生認為這是可以做的事情、是選項之一,「但我也要告訴她們,總統只有一個,機會可能會比較小」,幽默發言引起全場一陣笑聲。

蔡英文指出,社會上長久以來認為男性才是領導國家的人,但這次很多人拋棄刻板印象,在2016年選擇女性擔任國家總統,相信跨出這一大步後,大家不會再認為總統只有男性才可以做,也會相信工作能不能勝任看的是能力、而非性別。

她表示,要做到這些,首先要建立國家照護體系,讓家庭照顧不再是婦女問題,而是社會共同承擔的責任;也要建立性別更平等的職場,透過立法往前推進,杜絕歧視,不再讓性別成為職場天花板;她不忘調侃近日提議「三歲幼兒進入國會議場」的余宛如,是最近台灣社會最有名的媽媽。

她表示,她曾說過要讓台灣成為多元平等性別友善國家,期許年輕女性勇於挑戰,推翻社會刻板印象,「當台灣社會把出現女總統當做稀鬆平常的事情,當未來不需要在總統、立委、醫師前面,特別加上『女』字時,就是台灣更接近性別平等的時刻」。

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市性別平等教育議題輔導小組】彰化縣團參訪