• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

爭性別平等中山不說先生小姐改用「君」

陸啟華 於 2016-04-05 08:50:06 發布,已有 403 人次閱讀過

 2016-03-11 13:49 聯合晚報 記者何定照╱即時報導

校內性別平等事件層出不窮,中山大學性平委員彭渰雯指出,許多學校面試老師、博士生時,若是女性,都會問能否兼顧家庭,卻不會問男老師。類似問題,連女性甄試校長也逃不過。

2006年,國立台灣科技大學前副校長陳金蓮參加國立宜蘭大學校長遴選時,遴選委員張宗仁詢問陳金蓮「女性候選人在募款方面比較吃虧」、「妳先生在台大,妳到宜蘭來,妳的家庭怎麼辦?」等語,後來陳金蓮未獲選任。

陳金蓮認為遭到性別歧視,依民法及兩性工作平等法對教育部、張宗仁提出求償,一審獲判200萬元、登報道歉等賠償。雖然該案最後敗訴,卻促使教育部訂立性別友善之校長遴選提問原則。

彭渰雯表示,中山大學也曾有教職員因性別認同,不願依生理性別被稱為先生或小姐,校方在校長支持下,慎重調查全校教職員意願,備有先生、小姐、教授等眾多選項,若都未填者,就以「君」來稱呼。如此做法廣受好評,可說是性平貫徹在生活中的正面典範。

 

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市性別平等教育議題輔導小組】1051214臺南市性平到校諮詢(第四次)-崑山國小