• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

同性戀是天性 關中力挺同志

陸啟華 於 2014-07-02 07:26:50 發布,已有 498 人次閱讀過

 考試院長關中表態力挺同性戀!去年反同志團體上街表達訴求,關中於考試院性平會上有感而發,指同性戀是與生俱來的天性,怎可加以排斥、拒絕,「我們擁有的,上帝不要拿走」。

唯一院長級明確表態

 

關中表態支持同性戀,不僅成為執政黨高層第一人,更是目前5院院長中,唯一明確表態力挺同性戀的院長級人物。

「婚姻平權法案」於去年10月在立法院一讀付委,堪稱是我國性別平權史上重要的一步。不過,此舉卻引發不少反對聲浪,宗教團體搶在同志大遊行前夕,號召反同聲音上街,捍衛異性婚姻的家庭價值。

關中對社會上多元討論有感而發,遂以考試院性別平等委員會主席身分在會議中表示,去年11月時,下一代幸福聯盟與反對多元家庭運動者走上街頭,過程平和,可見台灣社會還是很溫和。

坦言過去不太能接受

關中也坦言,過去他對同性戀「不太能接受」,但看了幾本書和電影後,深受感動,觀念從此改變;同性戀是與生俱來的天性,若是天性則即為人權,「怎可加以排斥、拒絕。」他說,最近醫美十分流行,告訴消費者「上帝欠你的,我們還給你」;若有機會見到同性戀者,他希望大家可以說「我們擁有的,上帝不要拿走。」

親近關中人士指出,關中早期確實不能接受同性戀,認為同性戀是「性格上的扭曲」;不過,關中對事物本持開放態度,也沒有信仰任何宗教,加上「學者性格」,經研究後知道同性戀與異性戀都是天性,便轉而支持。

聽講研讀受感動改變

而這中間的轉折,就在於近年社會逐漸浮現討論多元性別的聲浪。親近關中人士說,考試院曾就此議題邀請中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭演講,以科學研究解釋同性戀,指同性戀、異性戀都與大腦結構有關;關中聽聞後,便找了相關書籍、電影研究,最後觀念逐漸改變,甚至還在性平會議中發表感想。

此外,關中也提到,性別平等是整體民主化的一部分,我國性別平等是朝良性的方向發展,國家政策明確,社會包容性也大。

不過,關中也指出,性別不平等源自於資源不平等,在整體人類發展史上,男性掌握資源優於女性甚多,男性應多參與父權運動,讓女性感到「德不孤,必有鄰」,讓性別平等運動由每個性別一起來推動。

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市性別平等教育議題輔導小組】1021016性平教學媒體競賽評審照片