• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

【Cross系列】自然界中的斷背山:動物的同性性行為

陸啟華 於 2013-12-09 13:13:19 發布,已有 406 人次閱讀過

最近多元成家議題正夯,不論是支持還是反對方,各種不同的觀點也紛紛被提出,其中一個反對「同性婚姻合法化」論點是「同性戀不自然」。這樣的論點讓我想起多年前曾經在「生態學與演化趨勢」期刊(Trends in Ecology and Evolution)看過一篇討論「動物同性性行為」的論文,當中作者分別從「造成同性性行為的機制」以及「同性性行為在演化上意義」等面向討論同性性行為,所以在此我想以這篇論文為基礎,並且另外蒐集一些研究案例,來談談「同性性行為是否真的這麼不自然」!

同性之間的性行為並不罕見

事實上,同性性行為存在於自然界的許多動物類群,包括哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩生類、昆蟲、軟體動物、線蟲等不同類群都有同性性行為的紀錄。甚至在某些物種當中,同性性行為也不算罕見,例如胡兀鷲(Gypaetus barbatus)個體間的騎乘行為,有11-26%是在雄性之間發生的;在黑背信天翁(Laysan albatross),31%的配偶對(pair)是由雌性個體組成;而在瓶鼻海豚(Tursiops aduncus)雄性個體的性行為當中,甚至有50%是發生在同性之間!而這些同性性行為的發生頻率還可能被低估,其中一個原因是過去認為性行為只會發生在不同性別的個體之間;另一個原因則是某些動物的雌雄個體的外型差別不大,使同性性行為不容易被注意到。

在繼續討論同性性行為之前,有三個概念值得先釐清一下:同性性行為(same-sex sexual behavior)、同性性偏好(same-sex sexual prefrence)及同性性傾向(same-sex sexual orientation )。

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市性別平等教育議題輔導小組】1051103性平團團員增能研習-桌遊