• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

女性不宜當消防員?消防局挨轟

陸啟華 於 2013-12-09 13:15:18 發布,已有 773 人次閱讀過

中國時報 /台北報導 2013年11月29日 04:10

北市有44名女性消防員,消防局長廖茂為表示,消防員不分男、女均依排班表正常出勤。(方濬哲攝)
北市有44名女性消防員,消防局長廖茂為表示,消防員不分男、女均依排班表正常出勤。(方濬哲攝)

女性不適合當消防員?北市消防局編列近90萬元,打算委外辦理「男、女性外勤人員勤務編排與配套措施」研究,遭市議員質疑消防局有先入為主的偏見,對結果早已預設好,批評不該以性別研究,應以體能為考量。

台北市目前有44名女性消防員,消防局因應性別主流化政策,在明年度的預算編列89萬餘元委外進行「推動男、女性外勤人員勤務編排與配套措施」研究,對消防局各分、中、大隊外勤主管與男、女性同仁進行深度訪談,受訪者計30人。

其中,內容說明包括「女性在外勤執勤的工作適應狀況為何?」、「分析男性外勤消防人員對於和女性同仁共同服勤的意願如何?」和「針對愈來愈多女性消防人員輪服外勤勤務的趨勢,探討應採行哪些措施,協助女性消防人員適應外勤工作?」等問題。

中央考試制度不會區分性別選才,消防局說明,對於無法拒絕女性消防隊員,確有感到困擾,擔憂會造成民眾安全疑慮,所以要透過研究證明,促使中央分發改變制度。

市議員高嘉瑜抨擊,消防局做這樣的研究根本已經有預設立場,處處針對女性,用來「強調」女性不適任消防員工作,不但浪費錢,研究內容與取向已涉及性別歧視及性別工作平等法。

「不該針對性別!」市議員秦慧珠表示,能不能勝任消防隊員不是性別問題,應該以體能來研究;市議員周威佑說,雖然他是男性但可能沒辦法操控射水用的錨子,工作安排應從心理、生理特質分析,不是性別。

消防局長廖茂為表示,消防員不分男、女均依排班表正常出勤,不會因為是女性,只安排在內勤或值班台接電話。

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市性別平等教育議題輔導小組】 1060330性平到校諮詢服務-安順國中