• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

樂高玩具惹議 疑有性別刻板印象 | 國際 | 即時新聞 | 聯合新聞網

陸啟華 於 2013-07-09 06:43:21 發布,已有 1102 人次閱讀過
【台灣醒報╱記者方家敏╱台北報導】2013.07.01 06:21 pm

「為什麼女生一定要玩粉紅色的玩具?為什麼女生一定要玩洋娃娃?」一個在youtube上爆紅的小女孩萊利,點出了一直以來被社會營造出來的性別刻板印象。知名玩具樂高公司TLG(The Lego Group)2012年曾推出全新樂高組合「樂高好朋友」(Lego Friends),才剛上市就造成了空前的搶購風潮,但卻也遭批有過於明顯的性別指涉與性別刻板印象。

「樂高好朋友」花了四年時間研發,並觀察小女孩的行為模式,發現「小女生喜歡很多很多細緻的裝飾和小東西;假如有一棟樂高房子,她們喜歡的是房子裡的擺設,但小男生重視的是房子的外觀。」樂高公司的品牌經理表示,這套專門為小女生設計的樂高玩具配有不同的場景和精美的小道具,深受女孩們的喜愛。

這項新產品所設計出來的人物也不同於一般常見的樂高人偶,「樂高好朋友」推出的人物只有女孩,每個都是瓜子臉,身材窈窕,而且雙腳不能分開移動,四肢也不能拆解。知名家具設計師,同時也是一名部落客,大衛‧皮克(David Pickett)就提到,這樣的設計似乎有嚴重的性別指涉,企圖塑造小女孩應該有的行為模式。

一名母親也對於一般的樂高組合所隱含的性別刻板印象感到不滿,她表示,市面上有很多超級英雄系列的樂高玩具,「但偏偏就是沒有神力女超人的。」雖然她的兩個女兒都喜歡「樂高好朋友」,但她認為這款樂高所傳達性別指涉的訊息太強烈。

事實上,樂高公司在1960年代推出第一款樂高玩具時,是以普遍兒童為對象,沒有針對特定性別。但從70年代起至2000年初期,TLG推出好幾款針對特定性別設計的樂高組合,給女孩的幾乎裝飾精美的粉色小屋,給男孩的則是賽車,城堡或是需要高技巧性的樂高組合。雖然期間TLG曾推出一系列形象廣告,強調其商品的性別中立,但其商品大多隱含強烈的性別刻板印象。

因此有人認為,2012年推出的「樂高好朋友」已是TLG朝性別平等邁進了一大步,針對女孩的玩具不再只有粉紅色,遊戲場景也有空手道場,賽車場等較多元的設定。但皮克認為,玩具的設計根本不應以性別為基準,任何一款樂高角色都應有適當的男女比例及色彩比例。

全文網址: 樂高玩具惹議 疑有性別刻板印象 | 國際 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/8000000.shtml#ixzz2YUspv25d
Power By udn.com

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市性別平等教育議題輔導小組】 1050407性平到校諮詢-海佃國中