• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

忍受性別歧視 他當男護理師22年

陸啟華 於 2013-05-08 06:54:21 發布,已有 907 人次閱讀過
【聯合報╱記者張念慈/新竹報導】2013.05.08 03:40 am

新竹市護理人員表揚大會昨天舉行,其中台大醫院新竹分院護理部督導長邱奕成是少見的男護理師,服務22年來常被人認為是醫師,萬紅叢中一點綠的身分讓工作充滿挑戰,昨天被邀請上台分享工作點滴。

今年46歲的邱奕成是台北護理專科學校招收男生第2屆學生,當年班上有16個男生,如今還在護理界服務的只剩個位數,他是少數堅持理想,仍留在崗位上為病患付出的人。

邱奕成表示,當年要念護理科家人也反對,但他認為就是因為男生少,才是機會。回首過往一開始他曾經感到徬徨,甚至因性別遭受歧視,也曾因為醫療大環境的變動感到疲倦困惑,但每當想停下腳步時,內心總會出現「如果沒有我們,病人怎麼辦?」的掙扎。

邱奕成說,因為護理工作壓力太大流動性高,只要能待上3到5年就可以算「資深」,他常想如果這些病人是自己、或我們心愛的家人時,如果沒有護理師的照護,「你、我,或我們的家人怎麼辦?」想到這裡,他就選擇繼續在護理界「種福田」,也感謝家人支持認同。

他也以自身例子鼓勵更多男性投入護理工作,因男生力氣大,也比較沒有生理期或家庭照顧問題,在護理領域可以發揮更多,「沒有一個工作是不辛苦的,只要把本分做好就是最棒的。」

新竹市長許明財昨天表揚40名優良護理人員、19名服務20年以上資深護理人員、5名績優居家護理所負責人、8組創新護理照護人員、20名績優在職進修護理人員、5名發表護理學術文章護理人員及11名績優精神衛生護理人員。

全文網址: 忍受性別歧視 他當男護理師22年 | 桃竹苗 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/7882217.shtml#ixzz2SeNIqQYf
Power By udn.com

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市性別平等教育議題輔導小組】1041022-與央團座談