• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

性教育不足 師長難辭其咎

陸啟華 於 2012-09-25 13:56:12 發布,已有 754 人次閱讀過

性教育不足 師長難辭其咎

  • 2012-09-24 01:18
  • 中國時報
  • 【陳世宗、林欣儀/台中報導】

 

     網路色情嚴重氾濫,未成年的孩子只要點選色情網站,就能輕易看到琳瑯滿目各種A片,衍生到國一男學生竟性侵親妹妹;兩性專家認為,發生家內亂倫事件,社會、學校及家庭都難辭其咎,孩子的家庭成員都需要接受輔導,特別是應教加害人尊重別人的重要性。

     兩性專家黃瑞汝說,這起家內性侵害、性亂倫是很嚴重的社會亂象,社會、學校及家庭都應負起責任。國一正值青春期,對性會產生好奇、需求,甚至對性行為的渴望,如果學校未能教育正確的性觀念;反而從網路、A片、漫畫上,學習偏差、錯誤的性知識與性行為就會鑄成大錯。

     黃瑞汝指出,家長不要只注重孩子的數學與英文成績,行為勝過於成績;如果遇到孩子難管教,應尋求社會資源或心理諮商師的協助,不要輕意就放棄孩子;應該要多一點關心、早一點接受輔導,方能防患於未然。

     曾輔導多起亂倫個案的朝陽科技大學社工系老師蔡毅樺說,網路中色情圖片、影片隨處可見。許多父母卻基於傳統觀念,看到孩子在看A片,都選擇眼不見為淨的迴避處理方式;應善用機會教育,藉此告訴小孩怎麼尊重自己與他人的身體

     對於被害人,蔡毅樺認為,亂倫事件的受害者因遭遇親人背叛,對人性產生不信任感,接下來應重建她的信任,同時要強化其自我價值;對被害人未來可能面對到的人際關係,她如何看待傷口及司法的陪伴都應該要加強輔導。

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿