• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

102學年度輔導員課程設計參考:有米樂

適用年級:
類別標籤:
黎麗貞 於 2014-07-07 10:03:37 發布,已有 603 人次閱讀過

 

 米食是我們日常生活中的主食,是孩子每天會接觸的食品,本校位於南部市區,學校周遭是林立的大樓,家長大多從事工商服務業,孩童缺乏農業生活體驗。學校飲食教育常教導孩子要均衡飲食,因米食擁有豐富的膳食纖維,對人體有許多好處,若能進一步帶領孩子認識生活中常吃的米飯,相信對孩子相當有助益。康軒版國小生活課程二上第六單元「米食大探索」介紹兒童常見的主食­­--米飯,內容豐富多樣,但在教學上老師稍感不順手,例如課本插圖兩個學童對話如下----
A:「今天吃麵耶!」
B:「可是我比較想吃飯」,
課本傳達的上位概念為「孩子愛吃米飯甚於麵食」,事實上每天營養午餐時間卻是最常聽到孩子說「飯盛少一點」,在吃麵的時候希望多盛一點。
    每個人的飲食偏好各有不同,本案例保留教科書有用的部分,並針對教學材料做調整修改,因在課程之初「米太陽圖」發現孩子缺乏對米的認識,所以安排參觀〈無米樂〉冠軍米故鄉後壁區為孩子認識農村文化之前導課程。進行參觀活動時,碾米廠老闆不但贈送孩子許多稻米,還教我們把稻穀泡水發芽後就可以種在土裡,
,回來後我們依樣畫葫蘆種了盆稻,並把白米做為對照組。
    過程中遭遇盆稻無法生長的困境,我們採取兩項轉化措施:(一)盆稻雖然沒有成功,孩子還是可以藉由反省、討論改進的辦法,從失敗中推論原因記取經驗。(二)正好可以藉此讓孩子認識農田裡的害蟲(包括田鼠),從中體會農人種植不易。
    為延續學習脈絡,我們用老闆送的米和稻穀教孩子學習煮飯,並配合學童興趣將課本「創意飯糰」單元轉化為最受孩子歡迎的壽司,而課本「珍惜米製品」單元因脈絡失去連貫性,我們轉化為「妝知稻」外包裝設計創作活動,讓孩子利用自己的優勢能力----繪畫,把對米的認識和喜愛畫下來,成品拍照寄回碾米廠做為參觀後壁區感受豐厚人情的回報。
    本次學習活動非常感謝芳榮碾米廠提供的協助,因我們帶回家的不只是白米、稻穀,且當孩子的問題意識被喚起後,對於老師無法解決之稻米問題都是電話聯繫碾米廠尋求解答。也感謝本團總召林清海校長願意領頭以學習共同體 教課,他不但帶給孩子們大大的驚喜,也給老師很好的教學啟發。

    電影〈無米樂〉是記錄老農勞動生活故事與樂天知命的情懷,希望本課程能建立孩子特殊米食經驗,讓天天有飯吃的孩子知福惜福,享受吃飯的快樂。

  •  
    1) 有米樂.ppt
:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿