• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

臺南市永康區勝利國小點燃學童的數學學習熱情<教育部電子報>

適用年級:
類別標籤:
何鳳珠 於 2011-12-17 14:25:01 發布,已有 1447 人次閱讀過
日期:2011-09-15 15:36:00

教育部100年度教學卓越金質獎
~臺南市永康區勝利國小點燃學童的數學學習熱情~ 

文:永康區勝利國小/電子報小組 圖:永康區勝利國小提供 4782011-09-15

榮獲本年度教學卓越金質獎教師團隊---台南市永康區勝利國小

勝利國小「勝利舞數~從Σ到∞」方案,以「為教學寫下Σ,為學習創造∞」的精神深耕數學教育,黃莉雯主任說:「要讓小朋友提起興趣,就要引發他們的挑戰慾!」「有了興趣,孩子就會主動去找知識。」於是,《勝利Σ團隊》在勝利國小許清陽校長領軍之下,由八位熱愛數學的教育工作者設計方案活動,跨越了上課與遊戲的藩籬,一道道艱澀的數學題目,透過一次次遊戲與教具的把玩及操弄,結合勝利國小班班e化的資訊學習設備,永康區勝利國小的學童不但玩得開心,也學得精彩!

「”教”與”學”密不可分,唯有對學習者『學習』的深入瞭解,教師才能找到教學的施力點。」勝利國小校長許清陽強調:「要想達到No child left behind的目標,我們更應該先推動的是No teacher left behind。」因此,透過「學習型組織」的概念,得獎團隊與勝利國小教師建立了合作教學的模式,讓學校老師在本次的活動過程中,不但擔任教學者的角色,同時也是教室的觀察者、學習者。而為了加速經驗的傳承與轉化,團隊教師發揮創意,將多年研發的教學設計轉化為豐富美味的「數學料理」,以「主廚私房菜」、「料理小撇步」以及「小品試吃」等三種風貌,提供教學現場教師“即開即食”的數學套餐,讓新手教師也能輕鬆的調理出一道道可口的”數學教材料理”。

               勝利國小學童正認真聽取老師講授課程<邏輯套餐-神奇猜心術>

推陳出新的主廚私房菜:
搭配能力指標設計出涵蓋數學領域五大主軸"N”(數與量)、"S"(幾何) 、"A"(代數) 、”C”(連結)、 "D"(統計與機率)的創意教學活動,透過數學套餐方式精簡呈現,教師可依教學現場的需求取用這一道道的主廚私房菜:
(1)幾何套餐:平面拼分樂、神奇ㄚ字訣、扣條變變變、巧剪多邊形……等。
(2)因數套餐:因緣一線牽、因倍一把抓、因倍攻防戰、搶錢大作戰……等。
(3)分數套餐:等值分數大進擊、與分數共舞、分數撲克戰……等。
(4)邏輯套餐:邏輯圈、數學魔術、骨牌九宮陣、數字定位棋……等。
(5)運算套餐:神奇數棒解四則、量的什錦餐、大車拼、撲克對對碰……等。
(6)甜品教具:子母拼、座標拼圖、四合一萬能撲克、分數立體拼圖……等。

課程料理的小撇步:
1.選用食材,調味轉化:透過「科普讀物」、「科展創意」、「網路資源」、「益智玩具」廣泛蒐集可用的食材,融合課程內涵,搭配創意調味料與推陳出新的料理工具 (如資訊媒材),烹飪出創新教材。
2.同一食材,多樣變化:善用生活中常見的材料,設計出各種不同的教材。
3.同一概念,多樣教法:時時思考~還可以怎麼教?讓教法不斷地推陳出新。
4.資訊媒材,創意運用:小軟體小功能皆能發揮很大的效益,創造教學奇蹟。
5.生活素材,活化課室:巧用生活中的活教材,將能讓學童體驗數學之美。
6.學習評量,創意巧思:在創意教學活動設計中,依其個別活動的性質融入適合的評量方式。

小品試吃的饗宴:
1.實踐教學:開發出的教材實際應用到課室中,學童欲罷不能。
2.經驗交流:定期辦理教師研習或工作坊,推廣課程,讓更多學子受惠。
3.親子共學:到社區舉辦數學營或闖關活動,讓親子共同體驗不一樣的數學課。
4.校際交流:團隊常受邀到各校進行實際教學觀摩,同時也檢視課程的可行性。

            勝利國小學童們滿心滿喜地完成----多元評量<數字定位棋大挑戰>

從說數學、做數學與玩數學的活動過程中,《勝利Σ團隊》每道數學料理展現了讓孩子們樂此不疲的魔力!榮獲本次教學卓越金質獎,除了展現教師團隊深耕數學的專業,更證明了透過另類、多元與創意的教學模式,將改寫數學在孩子們心目中的地位。藉由充滿歡樂的數學學習過程,永康區勝利國小的《勝利Σ團隊》賦予了學校推動數學教育的新里程、新方向!

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市數學領域輔導小組】數學_20120630-國中數學輔導團研習