• slider image 69
  • slider image 70
  • slider image 71
:::

總統:我們都是海洋公民 善用海洋豐富國人生活

適用年級:
類別標籤:
楊雅秀 於 2024-07-05 12:36:00 發布,已有 41 人次閱讀過
  • 時間:2024-07-05 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
    總統:我們都是海洋公民 善用海洋豐富國人生活
    賴清德總統5日出席「2024攜手共創 航向蔚藍」啟航典禮。 (圖:總統府)

    宜蘭縣岳明國中小師生將在暑假期間駕駛帆船環台,今天(5日)舉行「攜手共創,航向蔚藍」啟航典禮,賴清德總統親自出席。總統致詞表示,做為海洋國家,我們都是海洋公民,有著海洋文化DNA,所以應善用海洋豐富國人生活,並積極探索與研究海洋,為產業帶來更廣闊的發展面向。

    教育部長鄭英耀在啟航典禮致詞時表示,他收到岳明國小同學手繪的精美卡片邀請所以出席這場活動,但「沒想到總統也來了」;總統致詞時表示,他也收到岳明國中小親自製作充滿誠懇溫暖文字、快樂活潑插圖的小卡片,所以是帶著感動來到宜蘭參加啟航典禮。

    總統提到同學在卡片裡還詢問總統是否喜歡海洋?他要當面告訴同學們,「是的,我喜歡海洋」,像在新北市萬里成長,就讀萬里國小與國中時,學校舉辦海上運動會,這讓他印象深刻,並給予很多啟發,後來擔任台南市長時就舉辦國際海洋日,並積極推動海洋教育。

    總統指出,他在行政院長任內成立海洋委員會,就是要帶動全國人民了解、探索、走進海洋,豐富海洋生活,而就職演說裡提出政府會與產業界密切合作的三大方向,其中就包括「探索海洋」,總統說:『(原音)我們是海洋國家,我們都是海洋公民,我們有海洋文化的DNA,我們應該要用海洋豐富國人的生活,然後研究海洋,讓產業可以有更廣的面向去發展。』

    總統高度肯定這次活動的多種正面意義,將促使孩子成為最棒的海洋公民,未來更能成長為科技海洋公民,因此他已指示教育部長,不僅要繼續支持岳明國中小舉辦這個活動,也應鼓勵其他學校參考學習。

:::

快速登入

輔導團選單