• slider image 69
  • slider image 70
  • slider image 71
:::

深潛記錄虎鯨 攝影師倡海洋保育

適用年級:
類別標籤:
楊雅秀 於 2024-07-04 11:45:50 發布,已有 40 人次閱讀過

本報綜合外電報導 |2024.07.04


施密德在挪威,拍攝到虎鯨躍出水面的身影。

水下攝影對施密德來說,仍然充滿許多考驗。

施密德以這張虎鯨的照片,在「2023年世界自然攝影大賽」的水下攝影類別中獲勝。圖/取自FB@Andy Schmid Underwater Photography

 

【本報綜合外電報導】深海為少數精選藝術家提供創作的畫布,瑞士水下與海洋攝影師安迪.施密德(Andy Schmid)以非凡的技術,捕捉那些難以追蹤的深海生物身影,並在「2023年世界自然攝影大賽」的水下攝影類別中獲勝,他那張充滿戲劇張力的虎鯨照片,贏得公眾和評論家的廣泛讚譽,施密德回顧他的獲獎作品時,認為這是運氣與技能的結合,從挪威北部朦朧的峽灣到極度寒冷的環境,在挑戰重重的水下攝影考驗中,施密德與海洋世界建立深刻聯繫。

施密德對海洋、潛水及攝影充滿熱情,他的目標是透過拍攝我們星球上隱藏的寶藏來激發積極的變化,讓人們意識到,如果我們繼續像過去幾十年那樣對待賴以生存的地球,將會面臨什麼危險。

水下攝影 6關鍵缺一不可

施密德解釋:「水下攝影難以規畫,它是奉獻、堅持、耐心、經驗、技巧和運氣的結合,尤其在遠洋生物攝影方面,無數次的失敗嘗試讓你在機會到來時做好準備,由於一切發生得非常快,能夠立即適應環境非常重要,相機設定、水中定位和積極游泳都非常關鍵,為了讓自己處於正確的位置,我依靠我的體能、耐力和有力的踢水,因此我在野外時會定期跑步。當然,一些自由潛水訓練也很有幫助,但我必須承認在這方面我還有進步的空間。」

在這領域內,虎鯨複雜的旅程成為他的主題,經過多年專注練習,他實現夢想,並將這題材轉化為永垂不朽的作品,施密德的歷程是一場不懈的奉獻,他對捕捉完美影像的執著,以及對虎鯨行動的靜默期待是作品成功的關鍵,從熱愛潛水到巧妙地記錄視覺故事,他的轉變在探索虎鯨的棲息地,以及在攝影上的個人進化中同時展開。

捕捉美感 更提醒自然危機

施密德的工作不僅是記錄海洋生命的短暫美麗,還強調我們與自然世界的深厚關係,他的照片成為連接深海與公眾的橋梁,強調了保護海洋環境的迫切性。

施密德強調:「透過攝影,我專注於展示野生動植物及生態系統的美麗與複雜性,試圖提高大家對人類影響環境的認識,然而,我也相信影像通常需要更多的背景信息,因此只要有機會,我就會寫文章或嘗試用我的圖片來支持文字和出版物。」

施密德的攝影超越單純的視覺美感,是對海洋保育的重要呼籲,他引人注目的圖像突顯保護海洋生態系統的迫切需求,提醒我們每張照片不僅僅是捕捉身影,更是對未來保育行動的呼籲。

 

:::

快速登入

輔導團選單