• slider image 69
  • slider image 70
  • slider image 71
:::

全球一命,響應SDGs目標,南山人壽十年守護海洋不間斷

適用年級:
類別標籤:
楊雅秀 於 2021-12-29 14:55:00 發布,已有 16 人次閱讀過

臺灣是個海島,有美麗的福爾摩沙之稱,但曾幾何時,海岸邊的垃圾、汪洋中的海廢,讓湛藍的大海蒙上惡黑的暗潮。在這個全球一命的時代,沒有人是局外人,海洋環境的永續是全球一致的課題,身在海島的我們更不能置身事外。南山人壽深耕臺灣逾半紀,不只守護民眾的健康,也積極守護海洋的健康,發起守護海洋行動,十年來不曾缺席,透過淨灘行動、築籬固砂、海洋教育等,希望發起倡議,邀請更多人加入守護海洋的行動!

南山人壽-SDGs-海洋守護位於宜蘭的海廢再生藝術牆「清歌曼舞」,主角是可愛的曼波魚。圖片來源:南山人壽 

 

響應聯合國SDGs第14項目標:保育海洋生態

臺灣四面環海,漁業資源是臺灣重要的經濟命脈、海洋活動是國民強健身心的場域,在2015年聯合國提出的「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)中,第14項目標即提出「保育及永續利用海洋與海洋資源,以確保永續發展」的重要性。

面對海洋環境全球課題,我們此刻能身體力行的第一步就是「預防及大幅減少各類型的海洋污染」,無論是透過淨灘、結合科技撈取海廢或是從日常減塑做起。第二步則是透過政府與民間的力量,共同建構一個「永續管理及保護海洋和海岸生態系統」,攜手讓海洋再度回復生態,捲起潔淨浪濤,海洋生物自在遨遊,創造永續海洋的可能。

 

南山人壽號召同仁及合作夥伴一起十年守護海洋不間斷

不僅如此,更重要的是從心態上開始改變,人人從日常減塑、降低垃圾的製造、同時提高回收再利用率。身為臺灣壽險業的標竿企業,南山人壽自2012年起,即號召保戶與同仁們透過築籬、固砂、淨灘撿拾海洋垃圾,到創作海廢藝術牆,倡議推動「守護臺灣海岸洋行動」,逐步實踐海洋生態與海岸環境保護工作,響應聯合國永續發展目標(SDGs 14),落實守護永續環境發展的企業責任。

持續做一件小事,日積月累,將足以成為改變世界的大事

根據《經濟學人》報導指出,「2016年每人每天製造約740克垃圾,世界銀行預估,到了2050年,年度垃圾量可能會增長70%。」身為地球公民的一分子,我們必須透過積極的作為,為永續地球而努力。

為了避免地球淪為垃圾星球,杜絕讓海洋成為垃圾回收場。南山人壽與環保團體如海湧工作室等攜手合作,邀請保戶、合作夥伴、同仁一起身體力行守護海洋,關注海岸與海洋生態並實際參與守護海洋行動。聚沙成塔,透過年復一年,大大小小各種活動,守護海洋十年,能為臺灣環境帶來甚麼改變?

自2012年迄今,南山人壽已累計號召超過3萬名義工參與守護海洋行動,守護逾50個海域,海岸造林認養3.8萬平方公尺,種植12,000顆防風苗,累計完成超過60公里的海岸淨灘,清出近40萬件各式廢棄物、總重量逾65公噸,成果斐然。2020年更前進校園舉辦海洋講座、環保影展,並導入「ISO20121活動永續管理系統」,成為臺灣第一個得到SGS國際認證具永續性意義的淨灘植樹活動,成為環境永續的助力,讓臺灣美麗的海岸線重生,也還給海洋生物一個乾淨的家。

南山人壽代理總經理范文偉連續十年參與,他感性地說:「這麼一群人,持續十年,默默做一件對的事,非常可貴;這不僅展現對環境永續的作為,更如同我們堅守對保戶、對社會的承諾。淨灘撿垃圾看起來是一件小事,但很多人、每年一起來做這件事,微小的力量累積起來將足以改變世界。」

聯合外部單位,透過藝術關注海廢課題

2021年,南山人壽「守護海洋行動」屆滿10周年之際,將關懷的觸角進一步延伸到海洋廢棄物(簡稱海廢)的課題上,除了持續於全臺8個縣市舉辦10場淨灘活動外,更聯合外部單位海湧工作室,串連在地社區民眾,透過藝術家與國小孩童及大專學生將撿拾的海洋廢棄物再利用,共同攜手創作10座「海廢再生藝術牆」,用廢棄物說海洋的故事和危機,從北到南包括號召新北市中角國小、板橋華僑高中、新竹香山朝山國小、彰化師範大學、嘉義東石國小、台南龍山國小、宜蘭利澤國小、耕莘健康管理專科學校的學生們及在地居民共同參與創作,一幅幅優游地大鯨魚、橫行的螃蟹化身為海廢藝術牆美麗而富含教育意義的作品。

參與的孩子忍不住讚嘆海廢牆「好漂亮」,一起協力創作的南山同仁也說「好有意義」,未來南山人壽透過淨灘行動結合藝術的力量,將成為在地社區海洋環境教育的一環,讓改變從生活中做起。范文偉代理總經理期待:「傳遞環境永續的理念,讓守護海洋的觀念深耕於社區。」

 

海廢再生藝術牆融入在地海洋特色,嘉義東石國小共同參與創作。

合作夥伴、海湧工作室執行長陳人平指出,「臺灣四周環海,有許多洋流經過,除了本島垃圾外,還有一大部份則是因為洋流飄送而來,這是一個世界性的共通問題,並不是一直撿垃圾就足夠,必須不斷透過『源頭減量』的概念與南山人壽共同合作教育推廣來創造改變的可能。」他也樂見與南山人壽的合作,能呼籲更多人從生活做起,減少垃圾,一起共創美好的家園。

「我們只有一個地球」不是口號,南山人壽除了發揮保險核心本業守護民眾健康外,更期盼號召更多人一同關注環境的健康,成為永續的助力。藉由持續、且系統性地規劃行動,逐步實踐海洋生態與海岸環境保護工作,與民眾攜手,還給臺灣美麗的海岸線與海洋景觀。

:::

快速登入

輔導團選單