• slider image 69
  • slider image 70
  • slider image 71
:::

為海洋發聲 南新國中勇奪教育部保護海洋教案徵選全國特優

適用年級:
類別標籤:
楊雅秀 於 2022-04-05 12:00:00 發布,已有 16 人次閱讀過

發稿單位:教育局

發稿時間:111年4月5日 11:20

 

由教育部國民及學前教育署舉辦的「110年度海洋教育保護海洋教案徵選」日前公布評選結果,本市南新國中教師戴杏樺與邱俊榮以「番薯減肥了-七股海岸侵蝕」教案獲國中組特優殊榮,國中組全國僅5校獲特優,實屬不易。南新國中教案以番薯意喻臺灣,減肥意指臺灣海岸線逐漸被侵蝕,帶有省思並進一步提出解決策略的教案,喚起學生對人類活動已侵害到大自然的危機意識,也讓保護海洋的使命深植學子心中。

 

市長黃偉哲表示,臺南有非常長的海岸線,而人類因各種活動侵害到海洋的事情愈來愈多,造成海岸沙洲變小或消失、潟湖淤積、海岸線倒退,海邊土地逐步被海水吞噬等現象,保護海洋刻不容緩。除了護砂工程或淨灘之外,更重要的是從教育著手,從小教導小朋友守護海洋的重要性,平時從「減塑」、「保護環境」著手,讓保護海洋成為一種使命感。

 

教育局長鄭新輝表示,臺灣四面環海,海洋教育努力的目標在於讓每一位國民都具備認識海洋、善用海洋與愛護海洋的素養。感佩南新國中戴老師、邱老師的用心,從海岸環境變遷觀察開始,逐步讓學生了解人類活動如何威脅沿海的生存環境,更進一步引導學生思考更好的解決策略,除了讓學生建立正確海洋觀念,也讓學生學會與他人合作、溝通、表達,進而能將研究貢獻社會。

 

南新國中戴杏樺老師與邱俊榮老師表示,教案設計的初衷是希望讓孩子了解破壞海洋的成因以及可能造成的後果,激發學子對環境的關懷,從而將理念傳達給親人好友,喚起大家的危機意識,一起保護地球環境,未來會持續開發新教案來提升學生保護環境的意識。

 

 

  •  
    1) 7ae52588-1142-4aba-9e32-d86512daa06f@710x470.jpg
  •  
    2) 8270795a-e466-420d-8ce2-c9e4ad21443f@710x470.jpg
:::

快速登入

輔導團選單