• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

大堡礁列「瀕危名單」?-澳政府反對!挑戰聯合國

適用年級:
類別標籤:
楊雅秀 於 2021-07-20 11:07:03 發布,已有 29 人次閱讀過

2021/06/25 中央社/布里斯本22日綜合外電報導

 

聯合國擬將澳洲大堡礁列入「瀕危名單」。 (路透)
聯合國擬將澳洲大堡礁列入「瀕危名單」。 (路透)

 

澳洲政府22日表示,聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)打算以氣候變遷導致狀況惡化為由,將澳洲大堡礁列入「瀕危」世界遺產清單,澳洲將對此表示強烈反對。

 

聯合國教科文組織日前發布草擬報告指出,大堡礁急遽萎縮,建議調降其世界遺產地位。

 

 

 

澳洲政府環保部長李伊(Sussan Ley)說,在「聯合國官員先前的保證跳票後」,澳洲將提出嚴正抗議。李伊說,聯合國的決定並未考量「為保護這個世界最大珊瑚礁所需投注的數十億美元」。

 

另外,聯合國打算將大堡礁列入世界遺產「瀕危」清單,也促使環保團體抨擊澳洲當局在對抗氣候變遷方面行動遲緩。

 

 

 

大堡礁蘊含豐富海洋生態,如何保育受到各界重視。 (新華社)
大堡礁蘊含豐富海洋生態,如何保育受到各界重視。 (新華社)

 

除了難以估計的天然、科學及環境價值,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊之前,綿延2300公里的大堡礁每年為澳洲經濟帶來48億美元的觀光收入。

 

環保團體世界自然基金會(WWF)海洋部門主管雷克(Richard Leck)表示:「聯合國教科文組織的建議明確且毫不含糊地指出,澳洲政府在保護我們最大自然資產方面做得不夠,尤其是在對抗氣候變遷方面。」

 

大堡礁2016及2017連兩年大規模白化後,澳洲當局已將大堡礁的長期展望評級調降為「非常差」。珊瑚白化是因海洋溫度出現變化,導致珊瑚排出寄生在組織上的藻類,以致失去鮮豔的色彩。

 

李伊表示:「全球氣候變遷是對這個世界最大珊瑚礁群的最大單一威脅,但我們認為,把這個世上管理得最好的珊瑚礁特別挑出並列入『瀕危』清單,是錯誤的作法。」

:::

快速登入

輔導團選單