• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

視障生手做遙控帆船 激發對海洋的嚮往

適用年級:
類別標籤:
楊雅秀 於 2020-06-09 12:00:00 發布,已有 14 人次閱讀過

參賽學生的帆船在泳池中競技。(記者翁聿煌攝)

參賽學生的帆船在泳池中競技。(記者翁聿煌攝)

2020-06-09 11:39:41

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市立新店高中為全國高中海洋教育資源中心,資源中心執行秘書、地球科學老師陳正昌結合新北創新教育加速器計畫,在國立海洋大學師資培育中心協助下,推出有趣的「手做遙控帆船競賽」,由學生親手組裝自己的帆船,還能以個人手機,透過wifi連結船上的晶片,遙控小船的帆和舵的方向,其中二年級的視障學生林健彰,雖然看不見,一樣從動力帆船實作和操控中,獲得許多樂趣。

陳正昌說,今年海洋教育週最吸睛的,就是結合了STEAM與創客精神的「手做遙控帆船競賽」,一艘艘學生自製的帆船藉由人造風力在游泳池中航行,學生必需懂得控制風力方向和揚帆角度,才能順利前行,現場中有的直線前行,有的原地轉圈圈,還有幾艘小帆船不敵風浪翻覆,現場氣氛緊張有趣。

林健彰很喜歡自然科學,雖然眼睛看不見,但他仍主動報名參加手做遙控帆船競賽,在海洋大學師培中心老師帶領下,他製作完成自己的小船,也在同學的協助下,用自己的觸控手機遙控帆船參加比賽。

新店高中校長陳瑛姍說,新店高中做為全國高中海洋教育資源中心,以及教育部2019年海洋教育推手獎的獲獎學校,要為海洋教育注入更多心力,因此除了在新北創新加速器計畫「世界之子˙航向國際」中,規劃了以「海洋守護行動」作為國際教育課程的主軸之一,期望透過更多跨學科、跨領域的課程及學習活動,提升學生學習興趣。

有視障的林健彰(右)老師指導下製作動力帆船。(記者翁聿煌攝)

有視障的林健彰(右)老師指導下製作動力帆船。(記者翁聿煌攝)

動力帆船在水池中航行,讓大家成就感十足。(記者翁聿煌攝)

動力帆船在水池中航行,讓大家成就感十足。(記者翁聿煌攝)

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市海洋教育議題輔導小組】1080613海洋教育融入各科教學活動設計示例