• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

結合資源與八斗在地特色成海洋教育里海戶外學習平台 《女巫島神秘事件簿》海科館新書發表座談

適用年級:
類別標籤:
楊雅秀 於 2020-06-12 16:30:00 發布,已有 12 人次閱讀過

【記者 沁諠/巡迴報導】

檢視相片


 

臺灣遍地皆風景,位於臺灣頭的基隆是一個集美食與迷人海景的城市,八斗子更是基隆市唯一同時具有礦業與漁業的地方,山村與漁村的交流中,具有特殊生活文化,國立海洋科技博物館特別邀請到熟知在地自然文史的八斗子女兒-方雅芬小姐,規劃並撰寫《女巫島神秘事件簿》,今6/12辦理新書發表暨座談會,特別邀請到作者方雅芬小姐與基隆市教育處林祝里處長、貴賓等共同參與,分享本書出版過程與八斗子漁港的前世今生。

檢視相片

    

作者方雅芬小姐以青少年的視角出發,亦適合一般民眾閱讀。藉由主角穿越時空,到傳說中的女巫島—八斗子尋找女巫,從2019回到1982年八斗子漁港剛完成的年代,經歷了一連串神秘事件,學習長輩智慧,將在地人有笑有淚的生活,串聯成令人感動的故事,帶領大家認識海洋生態、漁村生活、產業發展之變化。

檢視相片

    

書中的插畫家蔡嘉驊,則以繪圖詮釋百年來經典畫面:平埔族與漢人交易、礦工與漁人海灣同行、清國井與英國技師、婦女辛勤日常、漁人征戰身影、孩子悠游的大海…每一幅都經過考察而繪製,細膩生動、充滿童趣,吸引人想再次造訪。

檢視相片

    

女巫島神秘事件簿一書也將免費提供基隆市各國中小學校存放於圖書館內,供學生借閱,藉以激發年輕學子海洋保育的意識,重新看待身處的環境。國立海洋科技博物館位於八斗子,館區分布在聚落、海濱與山區之中,形成我國獨特的博物館村,主題館更為全球首座由火力發電廠轉變成海洋科技博物館的建築物。

檢視相片

    

國立海洋科技博物館陳素芬館長提到,海科館以海洋永續發展作為使命,結合博物館、在地文化、自然生態、海洋科技等資源,逐步建置全民樂學的學習環境,提供國人進行環境教育和海洋教育。今女巫島神秘事件簿發表後,未來也將提供相關的遊程與教案規劃,帶領大家走入我們共同的家園,探訪百年來居民與自然互動所產生的生活文化,透過了解人們與海洋的結合,才能真正親近海洋、認識海洋、喜愛海洋,進而身體力行保護海洋。 

 

:::

快速登入

輔導團選單