• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

蘭州國中單車成年禮 結合海洋教育及水域安全宣導

適用年級:
類別標籤:
楊雅秀 於 2020-06-17 10:00:00 發布,已有 18 人次閱讀過

檢視相片

檢視相片

臺北市蘭州國中九年級單車成年禮的活動,選在舊草嶺環狀線舉行,由校長領軍,全部師生共61人,從蘭州國中出發到福隆舊草嶺環狀線,騎乘路線總長22公里。單車成年禮首先由學生王姵涵同學代表宣讀成年禮誓詞揭開活動序幕,隨後學生搭火車前往福隆火車站前行,這個「鐵馬隧道」結合了歷史、文化及海洋環境教育,騎著單車感受他的原始風貌是最好的體驗方式,不僅是騎車沿著濱海公路而已,經過濱海沿途各個漁村聚落時,單車路線會轉入漁村巷道,讓學生可以體驗沿途漁村風貌。當地居民從96年開始就禁止客人帶撈網進來,就為了堅持海底生態及保育的重要性」,這片海洋公園,除遊憩功能外,環境守護是大家永續的使命,需要更多人一起攜手進行!


老師們從工作環境中發現海洋正面臨的困境,無不憂心忡忡,我們能帶給孩子甚麼來改變海洋生態?傾聽內在的聲音,找回教育的核心價值,大家透過各種正式非正式課程教學與討論,勇敢且積極嘗試改變、從心出發,深入家庭、社區,透過認識家鄉海洋生態環境、尋找優勢、培養孩子喜愛海洋、導覽解說能力及愛海護海實際行動,從而建立孩子認同感與自信心。

 

經由「海洋環境探索」成長活動,讓學生意識維護三貂角獨特文化發展與經濟成長,讓環境永續的思維內化於在地人的心裡,落實於我們生活周遭。並關懷海洋環境,結合海洋文化,充實海洋教育內涵中,達到海洋教育永續經營。

 

蘭州國中表示,這趟單車之旅除了欣賞沿途美景的外,藉由單車、海洋生態體驗及水域安全宣導活動,讓學生學習團隊合作及冒險精神,並喚起學生對於海洋環境的珍惜與使命感,進而達到教育、傳承及成長洗禮的目的。

:::

快速登入

輔導團選單