• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

小海豚佛州海灘擱淺被安樂死 胃裡盡是「塑膠袋、氣球」

適用年級:
類別標籤:
楊雅秀 於 2019-04-28 22:00:00 發布,已有 84 人次閱讀過

小海豚佛州海灘擱淺被安樂死 胃裡盡是「塑膠袋、氣球」

糙齒海豚(圖/翻攝自Facebook/The Dodo)

▲糙齒海豚(Rough-toothed dolphin)。(圖/翻攝自Facebook/The Dodo)

國際中心/綜合報導

美國佛羅里達州日前在麥爾茲堡(Fort Myers)海灘上,發現一隻擱淺的年幼糙齒海豚,在接受緊急救援無效後,醫療人員只能將牠安樂死。事後,解剖小海豚遺體發現有2個塑膠袋和氣球碎片在胃裡。

根據《美聯社》報導,動物保育專家表示,這頭年幼的糙齒海豚仍在應該與母親相伴的年齡,卻離開了深水區域,被海浪打到岸邊擱淺。雖然在海豚體內發現塑膠廢棄物,但並未確認為其死因,即便如此,佛羅里達州魚類與野生動物保護委員會仍強調,這起案例體現了減少一次性塑膠廢棄物的重要性。

▲▼2個塑膠袋和氣球碎片卡在小海豚的胃中。(圖/翻攝自Facebook粉絲專頁@FWCResearch)

▲2個塑膠袋和氣球碎片卡在小海豚的胃中。(圖/翻攝自Facebook粉絲專頁@FWCResearch)

台灣花東海岸3月也發生連續3起鯨豚擱淺死亡事件,其中一頭喙鯨甚至懷有身孕,體內也有大量人造垃圾。海洋保育署與中華鯨豚協會19日對這頭柯氏喙鯨進行解剖,發現牠的胃裡共有6個塑膠袋、4個麻布袋,還有數團帶狀塑膠和魚線。

海保署呼籲,從國內及菲律賓的個案來看,海洋廢棄物問題對海洋野生動物的生存環境造成極大的危脅,這些塑膠廢棄物與人類的使用行為有高度相關。

▲花蓮擱淺柯氏喙鯨「懷165公分寶寶」 胃裡有6塑膠袋+4麻布袋。(圖/海洋保育署提供)

▲花蓮擱淺柯氏喙鯨「懷165公分寶寶」 胃裡有6塑膠袋+4麻布袋。(圖/海洋保育署提供)

除了請港口管理單位確實督促船員,勿隨意丟棄生活垃圾於海洋外,海保署也於19個臨海縣市成立環保艦隊,鼓勵漁民對自己產生之生活垃圾自我管理,協助清理海上廢棄物攜回岸上處理,也建議各縣市可比照宜蘭縣政府訂定漁船廢棄物清理回收自治條例,落實管理漁船生活廢棄物。除此之外,也提醒國人要保育海洋,可以由自身的減塑行動開始,為了大海的未來,及時採取行動,以避免情況惡化。


原文網址: 小海豚佛州海灘擱淺被安樂死 胃裡盡是「塑膠袋、氣球」 | ETtoday寵物雲 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190428/1432549.htm#ixzz5n6XI8rKU 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

:::

快速登入

輔導團選單