臺南市海洋教育議題輔導小組
 1   2   3  

海洋塑膠污染程度遠超過想像

楊雅秀 於 2018-03-21 11:10:00 發布,已有 97 人次閱讀過

草根影響力新視野 喬依絲 編譯            

科學家表示,海洋中實際所遭受到的塑膠污染遠超過人們所恐懼的程度。一項研究揭示出英國曼徹斯特一條河流所記錄到的最高塑膠微粒污染的情形,資料顯示在短短的2015至2016年之間,該地區的主要河流沖刷了超過400億片塑膠微粒碎片流入大海中。僅僅一個小河流域就帶出如此驚人的污染數量,科學家因此推論,過去科學家針對海洋中塑膠微粒所預估的5萬億個數量完全是嚴重低估。

微塑膠包括破碎的塑膠廢料、合成纖維和個人衛生產品中的柔珠,海洋生物會誤將微塑膠視為食物,而人類可能會透過海鮮食材、自來水或其他食物一併吃進肚裡。目前科學界尚不清楚微塑膠對人類的危害程度,但仍擔心塑膠微粒會累積有毒化學物質,其中最小的物質可能會進入到血液裡。曼徹斯特大學在《自然-地質科學(Nature Geoscience)》期刊上所發表的報告指出 :「微塑膠已成為全球性環境問題,並對全人類構成潛在風險。」

曼徹斯特大學研究小組分析了曼徹斯特20公里範圍內共10條河流中的沉積物,40個採樣地點都顯示出河流已遭微塑膠污染。在2015至2016的冬季洪水過後,他們採集了新的樣本,發現70%的塑塑微粒已被沖走,總計430億顆粒子或850公斤。其中,約170顆粒子會漂浮在海水之中。

JBX

研究人員Rachel Hurley表示,這項研究明確指出海洋微塑膠污染的根源來自於上游河川,控制這些上游污染來源才是解決問題的根本之道,重要性及急迫性應優先於清理海洋。

在冬季洪水之前,研究團隊發現其中三分之一的微塑膠是柔珠,這是一種專門用於個人護理產品的微小球體,英國已於一月份全面禁止使用,台灣則規定自2018年底起,不得販賣柔珠產品。科學家們對於三分之一微塑膠全是柔珠的高比例感到驚訝,他們說這些珠子也可能是來自工業用途,不幸的是,法律禁令並未涵蓋到工業用途。

Rachel Hurley說 :「很難說這些微塑膠會如何影響我們,但可以肯定的是它們一定會進入到我們的身體裡,甚至夾帶污染物一併進入,最令人恐懼的是,最小顆粒是63微米,有可能穿過腸道和血液中的薄膜。」

 

 
系統諮詢: ‧ chienfoxs@tn.edu.tw 或 99231 新課綱專案辦公室 督學 簡辰全| Copyright © 2011 臺南市資訊中心 All Rights Reserved.