臺南市海洋教育議題輔導小組
 1   2   3  

綠蠵龜又葬身東北角 多是海洋垃圾惹禍

楊雅秀 於 2016-03-23 16:20:00 發布,已有 258 人次閱讀過
日期:2016-03-17 16:24:00

 海巡署第一三岸巡大隊今天表示,16日下午在澳底海域 附近岸邊巡查時,於和美漁港岸際,發現1隻死亡海龜 ,經海洋大學研判為綠蠵龜,再添一起近日頻傳的綠蠵 龜死亡案例。 (岸巡提供) 中央社記者黃旭昇新北市傳真 105年3月17日

(中央社記者黃旭昇新北市17日電)海巡署第一三岸巡大隊今天表示,昨下午在澳底海域附近岸邊巡查時,於和美漁港岸際,發現1隻死亡海龜,經海洋大學研判為綠蠵龜,再添一起近日頻傳的綠蠵龜死亡案例。

岸巡表示,經聯繫海洋大學海洋生物研究所派員到場,初步測量,海龜體長約42公分、寬約34公分,研判為綠蠵龜。但頭部已無法辨認,背部龜殼殘破不堪,且四肢潰爛,詳細死亡原因將帶回檢驗。

「生物多樣性公約報告」指出,10年來海洋生物因垃圾致死的情況,增加4成。除海龜外,包括海鳥、魚類、鯨豚等生物,也都容易受海洋垃圾影響而受傷或死亡。

新北市與基隆交界的外木山海域、貢寮龍洞漁港、卯澳灣等地,都陸續發現死亡綠蠵龜。環保人士表示,海龜常誤食海中垃圾,為保護海中生態,呼籲民眾勿亂丟垃圾,少使用塑膠製品。

海洋大學教授程一駿表示,3月至5月是海龜死亡高峰期,海龜在春季、秋季會從外海游回近海,主食為藻類、小管或魚蝦,海龜沒有舌頭、牙齒,無法辨別食物味道,常誤吞大量海洋垃圾,台灣海龜99%肚子裡都有垃圾。1050317

 
系統諮詢: ‧ liyoyo@tn.edu.tw 或 99213 課程發展科 李立佑| Copyright © 2011 臺南市資訊中心 All Rights Reserved.