• slider image 69
  • slider image 70
  • slider image 71
:::

肯亞大選女性當選率破紀錄 性別平等邁進一步

適用年級:
類別標籤:
林慧貞 於 2022-11-30 08:29:22 發布,已有 24 人次閱讀過

肯亞9日進行了選舉,而婦女的當選率突破歷史新高,女性參選人懷古魯(Anne Waiguru)露出笑容。(法新社)

國際2022/08/17 10:34

〔即時新聞/綜合報導〕肯亞9日進行了選舉,而女性的當選率突破歷史新高,其中包含7名女郡長、3名女參議員以及26名下議院女議員,讓性別平等更邁進一步。

根據《africanews》報導,肯亞的政治結構一直是以男性為主,1949年才有第一位女性當選參議員,性別平等並沒有落實。這次選舉中有2210萬選民,要選出總統、參議員、郡長、國會議員、婦女代表和1450名郡官員。

而共有26名下議院女議員當選,比2017年多了3名,7名女郡長比2017年多了4位,以及3名女參議員。

一名女參議員當選人原先是肯亞第二大啤酒廠的女老闆,她當選後說道,「現在你們坐下來好好看看,女性當選人在任內做些什麼」。

儘管2017年,女性的當選人數已經上升到20%左右,但肯亞還是遠遠落後一些鄰國。肯亞女性的政治歷程十分坎坷,包括2022年的候選人。

:::

快速登入

輔導團選單