臺南市性別平等教育議題輔導小組
 1   2   3  

財團法人國語日報社-性別平等教育專刊

陸啟華 於 2016-04-05 09:28:21 發布,已有 222 人次閱讀過

 ◆從理解到尊重 性平落實於生活(105年3月31日)

文/賴瑩真(律師)

 榮輝從小就愛打扮自己,喜歡留長髮、化妝後的模樣。他覺得可以忠實呈現自我的人生,才是最美滿的,所以,即使招來不少異樣眼光,榮輝也不在意。  不過,榮輝進入學校擔任教師之後,屢屢因為穿著打扮的問題,遭受許多歧視與不當待遇。例如,他平常教學十分認真、用心,卻總是因為不明原因而考績不佳;榮輝原本授課的語文課程,被學校改為家政課;校長經常要求榮輝剪短頭髮,不要化妝,或是警告榮輝,再不改變穿著打扮,就要解聘他。………

漫畫/李勉之 採訪/張彩鳳

 你看! 那邊有展覽,過去看看吧! 是花布娃娃展呢! 好可愛! 女生就是愛布娃娃。………

諮詢/王美恩(東吳大學社工系講師)

  學生感覺到老一輩的刻板印象,像是男性優於女性,女性在婚姻中壓抑真實感受,家庭分工不公平,這都代表新世代不再視傳統思想為理所當然。學生比我們看過更多實例,像是許多家庭中,媽媽薪水比爸爸多,阿姨、姑姑、叔叔、舅舅選擇不婚。………

諮詢/卓耕宇(高雄市立中正高工專任輔導教師)

  習俗文化,往往是一個長年累積的結果,並影響我們的日常生活,其中不乏性別文化的體現。例如,性別刻板印象與期望造成的重男輕女,傳統家庭對於媳婦角色的要求。………

文/吳爾芙(國小教師)

 校園故事  年節與寒假剛結束時,課堂中,我邀請高年級學生分享過年期間的性別觀察,尤其是向親友拜年時,長輩們最常問候或給予祝福的話,哪些與性別平等有關?小組討論時,學生踴躍發言,你來我往的拋出細緻觀察。………

文/蔡志浩

 FIFA金球獎最佳女足球員洛伊德 戰績傲人………

文/蘇芊玲(銘傳大學通識教育中心副教授)

  春節剛過,回顧長達九天的假期,有些人是興奮的提早做好規畫,有些人是既期待又怕受傷害,有的甚至想直接跳過春節。不同性別,不同年齡層的人,如何面對這些節日習俗呢?………

漫畫/李勉之 採訪/吳啟綜

 這裡發生意外嗎? 不是啦! 他們在救災演習。 咦!女生救災太危險了吧? 男生女生都會面臨同樣的危險! 只要受過訓練, 就能避免受傷。 李沄芳 新北市消防局 特種搜救大隊隊員 我會選擇這個工作,是因為有朋友在消防隊。 李沄芳! 我對救護也有興趣,又能助人。………

文/小玉老師

 校園故事  「阿雅,你有沒有草莓麵包?」「有,等我一下。」兩名女同學的對話,碰巧被旁邊的男生小海聽到了,小海開心的說:「你有草莓麵包?我也要吃!」阿雅和女同學的臉都紅了,把小海拉到一邊,小聲告訴他:「草莓麵包不是麵包,是那個啦……」………

文/溫信學(臺灣師範大學社工所兼任助理教授)

  隨著營養與衛生進步,學生發育更早更好,而成熟的性別觀念也需要同步成長。教師設計性別課程,可將「尊重」作為核心價值,以培育正確性別知識,學會體貼態度與展現關懷行動為主軸。過去家長、社會習俗總認為面對女性月事,越低調、越隱晦越好,現在,則應協助學生建立明確觀念。……… 

 
系統諮詢: ‧ liyoyo@tn.edu.tw 或 99213 課程發展科 李立佑| Copyright © 2011 臺南市資訊中心 All Rights Reserved.