• slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

精進計畫-城市美學系列-府城爵士風-五聲音階即興工作坊

黃宗賢 於 2018-03-07 17:06:00 發布,已有 80 人次閱讀過
日期:2018-05-08 08:30:00

臺南107年度上半年十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質計畫

城市美學系列「府城爵士風-五聲音階即興工作坊實施計畫

 

  • 依據

(一)教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質要點。

(二)臺南市106年度十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質計畫。

(三)臺南市106學年度國民教育輔導團運作與輔導工作計畫。

  •  

(一)精進本市國中小藝文教師之教學專業能力,提昇專業知能。

(二)透過專業對話及分享,使參與教師感受府城在地音樂爵士風格,激發創新教學。

(三)藉由如何將五聲音階應用到爵士即興音樂,實際參與活動的體驗與操作練習,提昇藝文教師教學,期待結合教學活動,並將其應用於在地音樂之中。

  •  

(一)指導單位:教育部國民及學前教育署

(二)主辦單位:臺南市政府教育局

(三)承辦單位:臺南市國民教育輔導團藝術與人文領域工作小組、臺南市立復興國中

  •  

(一)時間:107年5月8日(二)上午8:30~11:40

(二)時數:全程參加之教師,核予3小時研習時數,請逕至臺南市資訊中心學習護照系統報名(研習代號:211059)。

(三)地點:臺南市立復興國民中學喜閱館。

  • (錄取名額30人)

(一)本市國中擔任音樂課程教師,優先報名參加。

(二)本市國中小藝文領域教師、輔導團團員。

 (三)本市國中小非藝文專長任課藝文領域教師。

六、研習內容(包含活動程序表、活動/課程內容、預定講師(姓名及單位職稱)、實施方式等

(一)活動程序表、活動內容

時間

課程內容

授課教師

8:20~8:30

報到

藝文輔導團

8:30~8:40

長官致詞及簡介

教育局長官、校長

8:40~9:40

府城音樂與基本五聲音階公程式

彭郁雯

9:40~11:30

爵士五聲音階在府城音樂的應用與實作

彭郁雯

11:30~11:40

綜合座談

藝文輔導團

 

(二)講師介紹:

 彭郁雯

    台灣極具前瞻性的爵士鋼琴家、作曲家、音樂製作人。畢業於台灣大學社會系、美國百克里音樂學院(Berklee College of Music),留美期間即榮獲「秋吉敏子作曲獎」(Toshiko Akiyoshi Award)。2005年創立「絲竹空爵士樂團」,使台灣傳統音樂藝術蛻變出具有當代精神的新聲響,備受國內外音樂專業人士與愛樂者的讚譽。演奏足跡遍及亞、美、歐洲,為國內受邀至海外音樂節演出最多的爵士音樂家之一。曾榮獲金曲獎演奏類【最佳專輯獎】、【最佳專輯製作人獎】、金音獎【最佳樂手獎】、入圍金曲獎傳藝音樂類【最佳編曲人獎】。

    除精彩的音樂生涯,亦有豐富的教學經驗。曾任兩廳院爵士音樂營、台中爵士音樂節、台北音樂傳播學苑(TCA)等講師,並經常受邀演講,分享爵士樂的美好經驗。現任國立臺南藝術大學應用音樂系助理教授。2008年起為培訓團員,創辦絲竹空爵士培訓計畫,不僅提升了樂團演奏素質,亦提供了爵士愛好者交流學習的平台、輔導許多青年學子前往歐美爵士系所進修。

:::

快速登入

輔導團選單

輔導團相簿

【臺南市藝術領域輔導小組】國中非專音樂劇面面觀歌唱初階工作坊