臺南市性別平等教育議題輔導小組
 1   2   3  
discuss.png, 5.9kB

性別平等教育互動與諮詢

陸啟華 於 2012-06-09 05:08:32 發表,點閱數:5559 人次
歡迎您留下您對性別平等教育相關的問題,也歡迎您給我們寶貴的建議!!

Q:教育部今年八月在國中小原「性別平等教育」課程中,加入「認識同志」,我們尊重且不歧視個人性傾向,但在國小階段加入此議題是否會混淆兒童性別認知?
A:混淆是因不了解而存在,課程只是要孩子了解他們的存在,互相尊重。同志教育,在國小階段只有1-3-3,尊重差異,認識多元。不同時代背景,想法也要改變。

陸啟華回覆
陸啟華
2012-06-09 05:10:42

Q:性別平等教育課程之實施是近年來的重要議題,但對於鄉間學校父權觀念仍較重的學生家庭而言,學生容易受到家庭性別價值觀念偏頗的影響而削弱學校教育成效,應如何導正及提升學校性別平等教育的作用。
A:除正式課程教授外,可配合學校刊物加強性平意識的推廣,並與輔導室共同規劃,於親職教育及班親會時間辦理相關講座,積極強化社區家長性平意識,以期家庭與學校教育的齊一步調,減少學生價值歧異。

陸啟華回覆
陸啟華
2012-06-09 05:12:11

Q:現在推動性別平等,但有些學校的制服仍是強迫女生穿裙子,男生穿褲子,是否不符合性別平等?
A:強制規定女生穿裙子,男生穿褲子,的確不符合性平觀念,學校可改變制服樣式,甚至用紅和藍色等顏色來區分男女生,也是不適當的。

陸啟華回覆
陸啟華
2012-06-09 05:12:48

Q:本校夏季制服白色透明,許多女生怕內衣顯現出,而大熱天穿著外套,該怎麼處理?
A:由能力指標1-3-1認知青春期不同性別者身體的發展與保健,教導女學生悅納自己的身體,接受自己的身體變化;教導男生能尊重青春期的變化,而不是嘲笑異性。

陸啟華回覆
陸啟華
2012-06-09 05:13:22

Q:開黃腔
A:這位同學或許帶給部分同學歡樂,但仍有許多同學對此感到不舒服,請這位同學留意對性別的尊重。

陸啟華回覆
陸啟華
2015-07-12 21:34:06

Q:有猥褻動作
A:這位同學你會希望別人對你也做類似動作嗎?請給予別人應有的尊重,而且,你的行為已經可能構成性騷擾的法律問題。

陸啟華回覆
陸啟華
2015-07-12 21:35:27
 
系統諮詢: ‧ liyoyo@tn.edu.tw 或 99213 課程發展科 李立佑| Copyright © 2011 臺南市資訊中心 All Rights Reserved.